手动变速器常见故障的排除?

全部回答

    1。变速器跳挡故障的排除 变速器跳挡故障的现象:汽车在行驶中变速杆白动跳回空挡位置。这种现象多发生在中、高速,负荷突然变化或汽车受剧烈振动时,且大多数是在高速挡位跳挡。
   (1)故障原因 ①由于变速齿轮、齿套或同步器锥盘轮齿磨m过量,沿齿长方向形成雏形,啮合时便产生一个轴向推力,在工作中又受振抖,转速变化的惯性影响,迫使啮合的齿轮沿轴向脱开。   ②变速又弯曲变形,磨损过甚、固定螺钉松动或变速杆变形等,使齿轮不能正常啮合。
   ③自锁装置磨损松旷。弹簧弹力不足或折断,造成锁止力量不足,使变速叉轴不能可靠地定位。 ④齿轮或齿套磨损过甚,沿齿长方向磨成锥形。 ⑤轴和轴承磨损严重,轴向间隙过大,或第一、第二轴与中间轴不平行,使齿轮不能正常啮合而上下摆动引起跳挡。
     ⑥轴的花键齿与滑动齿轮花键槽磨损过甚。 ⑦第二轴花键扭曲变形或键齿磨损过渡,锁紧螺母松脱引起轴或齿轮的前后窜传动。 ⑧同步器锁销松动,同步器散架或接合齿长度方向已磨损严重。
   ⑨变速器固定不牢固。 (2)判断与排除 ①在发现某挡跳挡时,仍将变速杆换人该挡,然后拆下变速器盖看齿轮啮合情况,如啮合良好,应检查变速叉轴锁住机构。   ②用手推动跳挡的变速叉试验定位装置,如定位不良,需拆下变速叉轴检验定位球及弹簧,如弹簧过软或折断应更换。
  若变速叉轴凹槽磨损过甚应修理或更换。 ③检查齿轮的啮合情况,如齿轮未完全啮合,用手推动跳挡的齿轮或齿套能正确啮合,应检查变速叉是否弯曲或磨损过甚,以及变速叉固定螺钉是否松动,叉端与齿轮投槽间隙是否过大。
    若变速叉弯曲应校正,如因变速叉下端磨损与滑动齿轮槽过度松旷时应拆下修理。 ④如变速机构良好,而齿轮或齿套又能正确啮合,则应检查齿轮是否磨损成锥形,如磨损严重),证更换; 内检杳轴承和轴的磨损情况,如轴磨损严重、轴承松旷或变速轴沿轴向窜动时,应拆下修理或更换。
     ⑥检查同步器工作情况,如有故障应修理或更换。 ⑦检查变速器固定螺栓,如松动应紧固。 2。汽车行驶时掉挡故障的排除 所谓掉挡,是指汽车在行驶时,变速杆自动回到空挡位置,使滑动齿轮脱离正常的啮合位置。
  所谓乱挡,是指变速杆挂不上所需要的挡位,或挂挡后不是进人需要的挡位,而是进人其他挡位,致使车辆无法操纵,甚至发生事故。  变速器乱挡、掉挡是常见故障之一,两者之间有一定的联系,都是由于变速器有关机件磨损松旷损坏,或配合间隙调整不当所致。
   原因分析: (1)变速杆定位销磨损松旷、断裂或丢失,使之失去控制作用而任意乱摆。 (2)变速叉轴互锁装置磨蚀失效,变速杆球头磨损过大松旷。   (3)齿轮、齿圈或齿套在齿长方向磨损成锥形,受工作时产生的轴向力作用而脱挡。
   (4)换挡叉轴滑槽、锁销等机件磨蚀过大,拨叉弯曲变形或工作而与齿轮环槽磨旷。 (5)第二轴后端固定螺母松动,导致第二轴轴向窜动。 (6)同步器锁销松动或散架,锥面工作失效。
     当发现某挡掉挡时,仍将变速杆推入该挡,然后拆下变速器盖,察看齿轮啮合情况。若齿轮啮合良好,则故障在换挡机构。用手推动跳挡的换挡叉试验其定位装置。如果定位不良,需拆下换挡叉轴,检验定位球及弹簧。
  如果齿轮未完全啮合,用手推动掉挡的齿轮或齿套,能正确啮合,应检查换挡叉是否弯曲或磨旷,换挡叉固定螺丝有无松脱,叉端与齿轮槽间隙是否过大。  若是换挡良好,而齿轮或齿套又能完全啮合时,应检查齿轮是否磨成锥形、轴承是否松旷、变速轴是否前后移动。
  根据上述检查所发现的问题。按标准修复,如必要时更换新件,才能彻底消除变速器乱挡和掉挡故障。