月圆之夜暴力事件增多是什么原因?

全部回答

     有关精神失常或者月圆会引发癫狂的老旧的说法在现代科学的观点中根本就站不住脚。 尽管此类轶闻的报道不断,但是人们通过流行病学的研究,在月相和人行为异常之间找不出 任何一致的联系。
  此外,因为月亮离地球很远(其他天体就更别提了),所以月球施加在个体 身上周期性的影响作用微乎其微。  科学家也找不出生物化学上的理由来说明这种联系的存在。 1985年,尼古拉斯•桑杜利克进行了一次有名的流行病学研究。
  随后,美国俄亥俄州克 利夫兰市凯斯西储大学的一位天文学家进行了一项统计学研究,以此作为对阿诺德•莱伯博 士一本著作的回应。 莱伯博士提出,既然人体体内富含水分,那么人体内也应当有一种“生物潮汐”的生物 规律在起着作用。
    每个月月初和月半之时,当月亮和太阳的联合作用接近最大时,人体内产 生的“生物潮汐”就有可能使人产生精神分裂。莱伯博士声称,根据自己10年来对美国迈阿 密市和克利夫兰市犯罪情况的调查研究,他发现每月月初和月半时在两市发生的杀人案件要 多于平时。
  根据完全相同的原始数据,科学家们在独立地展开分析研究后却认为,莱伯的结 论存在漏洞、缺乏说服力。   在莱伯的研究结束之后,桑杜利克也展开了一项类似的调查。他将研究的范围拓宽到包 括克利夫兰市郊区在内的整个地区,在研究了凯霍加县验尸所(克利夫兰市是凯霍加县的首 府)内保存的从1971〜1981年整整11年来对该地区3370名杀人犯的统计数据之后,桑杜利 克认为月相和凶杀案件之间毫无相关性可言。
    就如他发表在《怀疑论者》杂志上的文章所言, 自己的结论“预示着凶杀案件发生率的逐日起伏波动实际上极有可能是随机的,而且它与月 相之间也没有任何关联”。不过研究也表明,在周末凶杀事件确实有明显增多的迹象,桑杜利 克将此归结为周末人们饮酒量增加所致。
   在对数项类似的全国性研究的回顾综述中,桑杜利克称“无论从哪个方面,都没有发现 任何确凿的统计学证据,能够证明月亮会对人类的行为造成影响”。     针对有关满月的逸闻趣事的起因,桑杜利克也提出了自己的看法。
  他说,在急救室忙碌 了一个晚上,被接二连三地送进来的急救病人折磨得疲惫不堪的医护人员可能会抱怨道:“今 晚肯定又是一个满月。”这会在其他的工作人员头脑中留下一个印象,不管那天晚上到底是不 是满月,事后想起类似的夜晚总会联系到满月。