如何进行鱼类养殖场的动力与设备的布局?

全部回答

    鱼类养殖场的动力设备主要是抽水动力设备。应根据养殖场 的水源条件和生产规模进行布局。抽水动力设备一般设在靠近水 源处,并与产卵、孵化设备靠近,以便综合利用动力,避免增加设备 和多次提水,浪费能源和设备。
   一般10公顷鱼池应配动力设备功率为10千瓦左右;在规模 较大、场地较长的养殖场应设动力设备2〜3处,以便对鱼池及时、 足量地供水。   此外,为了干池和增氧,还应当根据生产实际情况添置若干数 量活动型动力设备和增氧设备(潜水泵、增氧机)。
   对于丘陵、山区和河川区域的鱼类养殖场,由于有地形地物可 利用,可形成自流进、排系统,可省去动力提水设备,就会显著地降 低养鱼成本。