如何改造鱼类养殖场的水源?

如何改造鱼类养殖场的水源、水质?

全部回答

    在建场实践中,往往情况比要求的复杂得多,如考察、规划和 建设时,水源、水质很好,但随着经济和社会发展进程,后来情况发 生了很大变化,水源和水质不同程度受到污染。这种情况在我国 20世纪70〜80年代建设的养殖场较常见;或者水源、水质尽管不 十分理想,但其他条件比较好,而没有更好的地方可供选择。
       在这样的情况下,就需要利用可行的科技手段,即提高科技含 量,来改造条件。如采用生态修复方法,种植水生植物改造水源、 水质;利用人工湿地、复合生态方法和池塘水体循环流动等生态方 法,促进物质循环,能量转换,即利用环境友好型的节能、节水循环 经济科技。
  目前这类新技术已经开始为人们所重视和应用,还有 待完善和进一步研究与探索。