帕特农神庙的大理石雕塑为什么会在英国?

全部回答

    雅典,这座曾经让希腊人感到无比自豪的城市,在19世纪初时竟已变得面目全非,肮脏破败、贫穷落后,而曾被誉为“希腊国宝”的帕特农神 庙也已经倾圮,惨不忍睹。大约在公元5世纪中叶,帕特农神庙被改为基 督教堂,雅典娜神像被移走。
  1458年土耳其人占领雅典后,将其改为寺院,后来竟把它当成火药库。  1687年威尼斯人与土耳其人作战时,威尼斯 炮弹击中了神庙内的火药库,炸毁了神庙的中部。1800年,土耳其人将庙 中的大块物件与雕像磨碎,取其石屑做灰泥。
  1801〜1803年,帕特农神庙经历了最为惨重的浩劫,大部分残留的雕 刻被英国贵族埃尔金勋爵运走。1799年,埃尔金被任命为土耳其大使,他 获准“取走任何上面有古铭记或图像的石头”。  1801〜1803年,一连数月, 埃尔金雇佣了大群工匠,用简单的锯子以及炸药等工具,将数十件雕塑作 品拆卸下来。
  拆卸的过程中,帕特农神庙遭到严重破坏。与此同时,转移工作也在紧锣密鼓地进行。从1802〜1812年,转移工作持续了整整10年。帕特农神庙的拆卸和转移工作耗费了埃尔金大量的精力和财力,几乎 让他破产。
      拜伦讥讽埃尔金是“最后的、最恶劣的、最无聊的掠夺者”,从 “一块瘫痪的大地上做最后的劫掠”。1816年,英国政府以3。 5万英镑的 价格向埃尔金购买这些大理石,并且把它们放置在大英博物馆内。
  200多年来,这些大理石雕塑是大英博物馆最具代表性的展品之一, 有大英博物馆镇馆之宝之称。