皇后杨芷为什么会被活活饿死?

全部回答

    杨芷,字季兰,小字男胤,是武元皇后杨艳的堂妹,晋武帝的第二位皇后。她因父杨骏 之故,被贬为庶人,活活饿死。 咸宁二年(276年),杨芷被立为皇后,刚满18岁的杨芷长得美丽纯情,司马炎十分宠爱 她。
  杨芷的父亲杨骏素无才干,曾做过县令之类的小官,后来依赖女儿的关系,被封为临晋 侯,做了车骑将军。   杨艳皇后在世时,司马炎按其意立她所生的长子司马衷为太子,并选立勋臣贾充的女儿 贾南风为太子妃。
  贾南风不仅丑陋无比,而且生性妒忌,司马炎打算将贾南风打入冷宫,但 皇后杨芷因堂姐临终前将太子和太子妃托付于她,力劝司马炎,才将此事压了下来。可是贾 南风却认定是杨皇后要废她,因此,对杨后十分的怨恨。
     武帝死后,太子司马衷即位,杨芷被尊为皇太后,贾南风被立为皇后,而杨骏成了唯一 的顾命大臣。杨骏不但住进了武帝当年的太极殿,还煞有介事地批阅奏折。这一切都令刚被 立为皇后的贾南风很不满。
   永平元年,贾南风指使死党上书司马衷,诬陷杨验谋反,接着,楚王司马玮与东安王司 马繇奉皇诏亲率400名殿中兵诛杀杨骏。  杨太后闻讯,便在帛书上写下“救太傅者有赏”的 字样,用弓箭射到宫外。
  但被贾后的人拾到,贾后当即把书信公布于众,宣称太后与杨骏共 同谋反,并以惠帝的名义下诏幽禁杨芷,将杨芷贬为了庶人。 杨骏死后,被诛灭三族,株连而死的共有数千人。在杨芷的母亲庞氏被绑送刑场之时, 杨芷割下散乱的头发,表示宁愿为贾后的侍妾以求保存母命。
      但这仍无济于事,庞氏终于被 斩。庞氏一死,杨芷就被押送回金墉城。 杨芷被押回金墉城后,贾后将她的内侍及宫人全部遣散,不给杨芷食物,连续8天没有 进食的杨芷,于元康二年(292年)二月一日,被活活饿死,死时34岁。
   贾南风并没有因为杨芷的死而罢休,她怕杨芷死后托梦将事情告诉武帝,于是在杨芷棺 材上贴了灵符,还让杨芷面向下而葬,让她永世不得翻身。