大肠癌的病理形态是什么?

全部回答

     解剖学上大肠包括盲肠、阑尾、结肠、直肠和肛管,而大肠癌通常是指发生在这些部位的恶性肿瘤。我国大肠癌的发生部位以直肠最多见,超过50%,另有约20%的大肠癌发生在乙状结肠,其余依次分布在盲肠、升结肠、降结肠、横结肠。
  按照病理形态可将大肠癌分为早期大肠癌和进展期大肠癌,前者是指癌灶局限于大肠黏膜及黏膜下层,后者是指癌灶已侵犯肌层。  进展期大肠癌按病理又可分为肿块型、浸润型、溃疡型。 (1) 肿块型:又称结节型、隆起型或菜花型等,肿;在5 cm左右,呈球状或半球状,似菜花样,表面凹凸〕秽的坏死物覆盖。
  向周围浸润较少,因此预后相对较好。 (2) 溃疡型:多见,占整个结肠癌的50%以上。有溃疡形成,边缘不整齐呈结节状围堤样增生、隆起瘤向肠腔内生长,体积一般较大,平均直径不平,触之易出血,可被浅表糜烂、溃疡或污横向扩展,可成环状。
      易发生出血、感染或穿透,转移较早。 (3) 浸润型:癌肿沿肠壁浸润生长,使肠腔狭窄,表现为环形管壁僵硬,肠腔扩张差,黏膜表 面充血水肿或浅表糜烂。
  因浸润广,转移早,预后差。 (4) 上述几种病理形态可同时存在一种以上,如溃疡型的周边可呈浸润性生长,而肿块型 表面可有溃瘍形成,还有一些溃疡型肿瘤可形成很大的肿块。