检察机关能否对盗窃案件提起刑事附带民事诉讼?

2006年8月至9月,被告人徐某、许某相互伙同,先后6次去至合川区、北碚区等地,盗割重庆电信公司合川分公司、北碚分公司及联通公司重庆北確分公司、铁通公司重庆北確分公司的电话电缆线200余米,价值人民币5000余元。2007年1月,检察机关以二被告人的行为构成盗窃罪向法院提起公诉,并同时提起附带民事诉讼,请求法院一并判决二被告人赔偿四被害单位的经济损失。

全部回答

律师认为检察机关提起附带民事诉讼的范围,应当不包括含盗窃罪等在内的财产型犯罪所造成的国家财产或集体财产损失。对该类物质损失,应当按照该条的特别规定,由法院以判决追缴或者责令退赔的方式解决,而不应是仅仅依照《刑事诉讼法》第七十七条之规定,由检察机关提起附带民事诉讼。