为何7.29日南京浦口地区天气预报的温度和南京信息工程大学实测温度有3℃左右的偏差?

全部回答

  预报的是一片区域的整体温度,这块区域里面每一个点的温度都是不一样的。南信大这块指示牌上写了41。7,隔五十米的地方说不定是41。5,等等。而预报的温度和实际的温度肯定会有差距,而且说实话一般情况下,41。
  7这个温度算是非常高的了,一般气象局内部预报的考核是有一个区间的,比如上下浮动3度(举例子,不一定是3度),那么报到38度的话,35-41都算对;但如果直接报到42度,往上浮动3度就是45度,基本不可能出现,所以这也是不会报到这么高温度的原因之一。

    南气观测场出来的数据偏差不大,我找了一下过去24小时的最高温可以看到南气所在片区,盘城社区浦口气象局监测到的最高温也是40度以上,所以总体上南气电子显示屏上的温度是正确的!为什么有3度的偏差呢,这就得从题主手机天气app温度预报来源说起了目前国内的天气app数据是从国家局的数值预报获取的,也就是说所有的预报结果都是利用数值预报得到的。
    计算机得到的结果肯定是会有误差的,只是一个指导性预报!浦口气象局今天发出了如下预警信号:【高温橙色预警信息】浦口区气象台2016年07月29日09时50分继续发布高温橙色预警信号。
  预计今天白天最高气温将达38℃到39℃,少数区域最高气温将达到40℃以上。请注意防范。  [浦口气象台2016-07-2909:57:53。0发布]这里就突出预报员的重要性了,手机天气app采取的数值预报只提供了参考作用,一个合格的预报员一定会根据理论、经验,实际作出调整,使预报结论更加准确!这也是手机天气app无法做到的。
  预报员最大的作用就是不放过这3度的偏差!。  。