南京信息工程大学是所怎样的大学?

全部回答

    南京信息工程大学的前身是有“气象人才摇篮”之称的南京气象学院,可以说是以气象立校。我们国家地大物博,960万平方公里,从南到北,气候变化的跨度非常大。我国是一个农业大国,同时也是一个人口大国,人口的密度非常大。
  以上这些因素都决定了气象对于国民经济发展,对国家安全等都具有重要的影响。  所以,当时从国家战略布局考虑成立了南京气象学院,也是全世界范围内唯一一所以以培养气象人才为主的高等学府,特色非常鲜明。
     南京信息工程大学目前是多学科协调发展的教学研究型全国重点大学,是江苏省人民政府、教育部和中国气象局三方共建高校。地球科学学科、工程学学科、计算机科学与技术进入ESI国际学科排名全球前1%。
       在2017年中国大学评价排行榜中,南京信息工程大学位列全国第93位。   经过半个多世纪的发展,我校的以大气科学学科为龙头的大气象学科群,无论在国内还是国际上都取得了举世瞩目的成就。
  走出了国家科学院、工程院、加拿大皇家科学院院士,美国地球物理学会会士、气象学会会士、世界气象组织副秘书长,以及气象领域的世界级最高荣誉罗斯贝奖章的获得者等,一大批杰出的科学家和管理人才。  国内的气象业务骨干和管理骨干也大多都是毕业于我校。
  目前我校的大气科学学科在2012年最新的学科排名中是全国排名第一的。