何谓无公害蔬菜?

何谓无公害蔬菜、绿色蔬菜和有机蔬菜?

全部回答

     绿色蔬菜是对无污染蔬菜的一种形象描述。它是遵循可持续 发展原则,按照特定生产方式生产,经过专门机构认定,许可使用 绿色食品标志的无污染的安全优质、营养类蔬菜食品。绿色蔬菜 食品分为两个级别:一是AA级绿色食品,指在生态环境质量符合 规定标准的产地,生产过程中不使用任何有害化学合成物质,按特 定的生产操作规程生产、加工,产品质量及包装经检测,符合特定 的标准,并经专门机构认定,许可使用AA级绿色食品标志的产 品。
    二是A级绿色食品,指在生态环境质量符合规定标准的产 地,生产过程中允许限量使用限定的化学合成物质,按特定的生产 操作规程生产、加工,产品质量及包装经检测符合特定的标准,并 经专门机构认定,许可使用A级绿色食品标志的产品。
   无公害蔬菜也称无毒害蔬菜、无污染蔬菜或安全蔬菜。  无公 害蔬菜生产过程中严格禁止使用已经公布的剧毒、高毒、高残留农 药,允许限量、限时、限浓度使用一些低毒低残留的农药、化肥、植 物生长调节剂等。
  相当于绿色食品中的A级绿色食品。 有机蔬菜是指来自于有机农业生态体系的蔬菜。它完全不用 人工合成的化学肥料、农药、激素及转基因品种等,主要的肥料来 源是发酵好的作物秸秆、畜禽粪肥、绿肥和有机废物,以作物轮作 和各种物理、生物和生态措施,来控制病虫害为主要手段。
      主要采 取一系列可持续发展的农业技术,协调种植平衡,维持农业生态系 统的稳定,而且经过有机认证机构鉴定认可,颁发有机证书。这样 生产的蔬菜才是有机蔬菜,相当于绿色食品中的AA级绿色食品。
   有机生产对产地环境条件、产品质量及卫生标准要求较高,目前在 我国现有条件下实施难度较大,有机蔬菜生产基地很少。