压力容器运行过程中的检查内容主要包括哪些方面的内容?

全部回答

    压力容器定期检验包括外部检验、内外部检验和耐压试验;外部检验可以在压力容器运行过程中进行。检验内容包括:      (1)压力容器的本体、接口部位、焊接接头等的裂纹、过热、变形、泄漏等。
        (2)外表面的腐蚀;保温层破损、脱落、潮湿、跑冷。      (3)检漏孔、信号孔的漏液、漏气;疏通检漏管;排放(疏水、排污)装置。        (4)压力容器与相邻管道或构件的异常振动、响声,相互摩擦。
        (5)进行安全附件检查。      (6)支承或支座的损坏,基础下沉、倾斜、开裂,紧固。

     答:包括工艺条件方面、设备状况和安全附件方面的检查。工艺条件检查主要是检查操作压力、操作温度、液位是否在安全操作规程规定范围内,检查工作介质的化学成分,特别是那些影响容器安全(如产生应力腐蚀、使压力或温度升高等)的成分是否符合要求。
  设备状况检查主要是检查容器各连接部位有无泄漏、渗漏现象;容器有无明显变形、鼓包;容器外表面有无腐蚀,保温层是否完好;容器及其连接管道有无异常震动、磨损等现象;支撑、支座、紧固螺栓是否完好,基础有无下沉、倾斜;重要发明的“启闭”与挂牌是否一致,连锁装置是否完好。
    安全附件方面的检查主要是检查安全附件以及与安全有关的器具(如温度计、流量计等)是否保持良好状态;检查安全附件和计量器具是否在规定的使用期限内,其精度是否符合要求。