氯转移是指?如何形成?

全部回答

    在血液与细胞之间进行氧气与二氧化碳交换时,CO2将从组织细胞进入血管进而进入红细胞。在红细胞当中,CO2与水将在碳酸酐酶作用下结合成为H2CO3(碳酸)。H2CO3不稳定,将解离成为HCO3-与H+。
  H+与已经与O2分离的血红蛋白结合,使血红蛋白分子保持相对稳定状态直到下一次结合,而HCO3-作为CO2在人体内的主要储存形式进入血管。  此过程导致红细胞内由于失去HCO3-呈现正电位。
  由于红细胞膜不允许正离子通过,无法通过正离子调节维持细胞内离子平衡。于是为调节细胞内外电荷平衡,产生一种Cl-扩散入红细胞的现象,称为氯转移。