不得下之情则乱”可用来说明什么呢?

“上之为政,得下之情则治,不得下之情则乱”可用来说明什么呢?

全部回答

   “上之为政,得下之情则治,不得下之情则乱”见《墨子•尚同上》。 上:君主。情:真实情况。这几句大意是:作为君主管理政事,能得到下面的真实情况,社会就能治理好,得不到下面的真实情况,社会就会发生动乱。

   要治理好社会,就要有正确的措施,而正确的措施来之于对下层真实情况的了解。了解下情,有的放矢,措施就有针对性;不了解下情,盲目制订政策措施,轻则生怨,重则生乱。这几句用于说明国家要治理好,首先要了解下情。