蝮蛇的繁殖特性有哪些?

的繁殖特性有哪些?

全部回答

    蝮蛇的繁殖特性:蝮蛇一般出生在2〜3年达到性成熟,寿命6〜7年。雄性蝮蛇比雌性蝮蛇的成熟期早,小型蝮蛇比大型蝮蛇成熟期早。生活在北方寒冷地带的蝮蛇性成熟要晚些,尤其是产地在东北地区的蝮蛇性成熟时间还要迟一些;而南方省(区)的蝮蛇性成熟要提早些。
  在自然界,蝮蛇的性别比例大体为1:1,每年交配季节为5〜9月。  雌蛇输卵管内的精子能保存数年之久,交配1次,可连续3〜4年受精。交尾时间多在5〜9时,15〜18时,气温在16〜19°C时进行。
  交尾时,雄蛇伏于雌蛇体背上,尾部缠绕雌蛇,伸出两只交配器,将一只伸入雌蛇的泄殖腔孔中,交尾时间保持15〜25分钟,射止不动。此后,雄蛇先开始爬行,雌蛇恢复活动较晚。  蝮蛇为卵胎 生,怀卵期约为3个月。
  雌蛇坏卵数5〜40枚,其数量随蛇的体长增 加而增多。每年6〜10月为雌蛇产仔,每胎2〜17条,平均4。 3条, 死胎占19。1%。雌蛇产仔前常不进食,不动,性情较凶猛。产仔时, 泄殖肛孔前面逐渐膨大,尾部翘起,蛇体收缩蠕动,泄殖腔孔张开, 有时排出大量黏液。
    雌蛇每产一仔约需30秒至10分钟,产死胎要比 正常产仔时间长一倍左右。产仔的速度与雌蛇的健康状况、环境温度 呈正相关,也与产仔的先后次序有关,先产出者所需的时间较短,后 产出者所需的时间逐渐延长。

  前后产仔的间隔时间也与上述条件有 关,——般2〜10分钟,亦有间隔16小时乃至10天者。  初生仔蛇包在 透明的膜内,仔蛇破膜而出后仰头挣扎摆动。初生仔蛇一般体长 14〜19cm,个别体长者达20cm以上;体重多在7〜12g左右。