汉族民俗风情有何特色?

全部回答

    内蒙古的汉族先人来自祖国各地,特别是北方各省市,其中 祖籍山西者又占有相当比例,因此在一定程度上中部各市的汉族 民俗带有三晋遗风,或受山西民俗影响较大。汉族之民俗风情有 许多是举国共同的;也有不少是因地域不同而各具特色,异彩纷 呈的;还有一些是全国各族以及东亚、东南亚某些邻国民众也趋 同的。
    如节庆活动中的春节(农历正月初一)、元宵节(农历正 月十五)、中秋节(农历八月十五)等。汉族在内蒙古人口总数中占大多数,不少习俗与兄弟省市大抵相同,已然家喻户晓,妇孺皆知,这里就不再赘述了。
  内蒙古“旅游形象”和旅游图形标志的内涵分别是什内蒙古“旅游形象”的一级理念为“草原天堂意境,游牧文化摇篮”,二级理念为“草原天堂、马背文化、大漠风情、林海雪原”,整体形象意境可用“休闲大草原,激情蒙古风”来表述。
    这已明文列入《内蒙古自治区旅游发展总体规划》(2003 〜2020)。20世纪90年代初确定的内蒙古旅游图形标志(徽标)主题名称为“蓝天、绿草、白马奔驰图”,其含义为:圆形表示内蒙古土地广袤、幅员辽阔;蓝绿色相间表示蓝天绿草、美丽的内蒙古大草原;载负着蒙古族骑手的白马昂首奔腾,表示浓郁的蒙古族风情。
    整个图形标志代表了以草原风光、民族风情为特色背景的内蒙古旅游,而内蒙古旅游又有着不断飞跃前迸的广阔。