怎样识别与防治菜豆缺锰症?

怎样识别与防治豆缺锰症?

全部回答

     (1) 症状植株上部叶的叶脉残留绿色,叶脉间淡绿到黄色。有时出现在幼茎或根上,籽粒变小,甚至坏死。 (2) 原因碱性土壤容易缺锰,检测土壤酸碱性,出现症状的植株根际土壤呈碱性,有可能是缺锰。
  土壤有机质含量低容易引起缺锰。如肥料一次施用过量,土壤盐类浓度过高时,将影响锰的吸收。     (3) 防治增施锰肥,每亩用硫酸锰或氧化锰1〜2千克混入有机肥或酸性肥料中施用,可以减少土壤对锰的固定,提高锰肥效果,也可釆用其他难溶性锰肥做基肥。
  增施有机肥。科学施用化肥,宜注意全面混合或分施,勿使肥料在土壤中浓度过高。应急时,可用0• 01%〜0• 02%硫酸锰溶液喷洒叶面。