怎样识别与防治菜豆缺氮症?

怎样识别与防治豆缺氮症?

全部回答

     (1) 症状观察植株叶片从心叶还是从下部叶开始黄化,如从 下部叶片开始黄化,则是缺氮。种植前施用未腐熟的作物秸秆或有机肥,短时间内会引起缺氮。缺氮时,植株生长弱,叶片薄、瘦小,叶色淡,下部叶片先老化变黄甚至脱落,后逐渐上移,遍及全株。
  豆荚生长发育不良,不饱满、弯曲。  下部叶叶缘急剧黄化(缺钾),叶缘部分残留有绿色(缺镁)。叶螨为害呈斑点状失绿。 (2) 原因土壤本身含氮量低。在温室条件下,菜豆很少出现缺氮症。
  有时在沙质土壤上新建棚室里,由于土壤供氮不足或施肥量少时可能出现缺氮症。种植前施入过量未腐熟的作物秸秆或有机肥,造成碳素较多,其分解时夺取土壤中的氮素,导致缺氮症。   (3) 防治施用新鲜有机物(作物秸秆或有机肥)做基肥时,要增施氮素或施用完全腐熟的堆肥。
  应急时,每亩追施尿素5千克左右,或用1%〜2%尿素溶液叶面喷施,每隔7天左右喷一次,共喷 2〜3次。