夜访袁世凯的维新志士是谁?

全部回答

    谭嗣同( 1865〜1898年),中国近代史上著名的政治活动家、思想家、维新志维新 变法命悬一线时,他曾夜访袁世凯请求帮助,但最终被袁世凯出卖,英勇就义。 《马关条约》签订后,康有为联合在京参加会试的1300多名举人上书清政府,要求拒和、 迁都、变法。
  深重的民族灾难,焦灼着谭嗣同的心,他对帝国主义的侵略义愤填膺,坚决反 对签订不平等和约。   1898年初,谭嗣同接受了倾向维新的湖南巡抚陈宝箴的邀请,回到湖南协助举办新政。
   他首先加强了时务学堂中维新派力量,自己担任了分教习,又安排唐才常任中文教习,协助 任总教习的梁启超,在教学中大力宣传变法革新理论,“所言皆当时一派之民权论,又多言清 代故实,胪举失败”。  孔子改制、平等、民权等学说由此而乘风扬波,日益恢张。
   光绪帝《明定国是诏》后不久,就有人向光绪帝推荐谭嗣同,光绪帝下诏授予他和林旭、 刘光第、杨锐四品卿衔,参与新政。光绪帝变法的决心和对维新派的信赖使谭嗣同非常感动, 觉得自己终于有实现抱负的机会了。
  维新派与顽固派的斗争已是剑拔弩张。    慈禧太后等人早 有密谋,要在光绪帝去天津阅兵时发动兵变,废黜光绪帝,一举扑灭新政。谭嗣同夜访袁世 凯,要袁带兵入京,除掉顽固派。

  袁世凯假惺惺地表示先回天津除掉荣禄,然后率兵入京。但 谭嗣同走后他便向荣禄告密,荣禄密报慈禧太后。 慈禧知道后,连发谕旨,捉拿维新派,不久谭嗣同被捕,临死前他大声说:“有心杀贼, 无力回天,死得其所,快哉快哉! ”谭嗣同死后,被世人称为“戊戌六君子”之一。