护理需求是指什么?

护理需求是指什么?它是什么的基础

全部回答

  护理的内涵随着医学科学的日益发展而不断拓展,狭义的护理是指护理工作者所从事的以照料病人为主的医疗、护理技术工作,如对老幼病残者的照顾,维护患者的身心健康,满足人类生、老、病、死的护理需求等。广义的护理,是指一项为人类健康服务的专业。
  护理专业是在尊重人的需要和权力的基础上,改善、维持或恢复人们所需要的生理、心理健康和在社会环境变化中的社会适应能力,达到预防疾病、提高健康水平的目的。

  护理需求是指实际发生的、消费者具有支付能力的护理保健服务,也是护理业发展的基础。随着人们对健康认识和态度的转变,护理服务需求从内容和形式上都发生了较大的变化,人们不仅要求有医有护,而且要求好医好护。

  文献报道:在美国由妻子、子女、亲戚提供的护理日分别占3%、19%、18%,护理机构提供的护理日占11%。目前,我国对护理服务需求缺乏多方面、多层次的调查研究,因此,护理管理者要加强经济学知识的学习,注重护理服务需求的全面调查与研究。