混养其他鱼类的方式有 哪些?

小龙虾为主,混养其他鱼类的方式有 哪些?

全部回答

     小龙虾在自然条件下以小鱼、小虾、水生昆虫、植物碎屑为食。 养殖小龙虾的池塘,水体的上层空间和水体中的浮游生物尤其是 浮游植物没有得到充分利用,可以适当套养一些中上层滤食浮游 生物的鱼类,如鲢鱼、鳙鱼,不仅可以控制水体中浮游生物的过量 繁殖,调节池塘水质,改善小龙虾的生长环境,而且可作为塘内缺 氧的指示鱼。
    但不要混养肉食性和摄食性鱼类,以免影响小龙虾 的生长。 在我国南方地区,由于适温期长,多采取以下混养方式。一般 每667米2放养规格为2〜3厘米的小龙虾虾种5 000只,再混养 花、白鲢鱼种150〜200尾(规格为20尾/千克),采用密养、捕大留 小和不断稀疏的方法伺养。
    也可以采用另一种放养模式,即直接 放养小龙虾亲虾。将亲虾直接放入养殖池任其自然繁殖获取虾 种,每667米2投放抱卵亲虾20〜25千克,每千克为30〜40只。 再放养鲢鱼250尾(规格为250克/尾)、鳙鱼30〜40尾(规格为 250克/尾)、草鱼50尾(规格为500克/尾)。
      在混养的鱼类中,尽 量不要投放鲤鱼、鲫鱼和罗非鱼(非洲鲫鱼)。因为在投喂饵料的 情况下,投喂的饵料会被鲤鱼、鲫鱼和罗非鱼先行吃掉,这样会影 响小龙虾的摄食和生长,降低产量。
  注意放养鱼种前,要用3%〜 5%食盐水浸泡5〜10分钟,并且要先放小龙虾苗种,10〜15天后 再放其他鱼种,以利于小龙虾的生长。