小龙虾的人工繁殖方式有哪几种?

全部回答

目前,我国稻田养虾模式主要有两种: (1)虾稻连作模式一稻一虾,即6—9月份种一季稻,10月份至第二年5月份养一季小龙虾。 (2)虾稻共作模式一稻二虾,即6—9月份种一季水稻同时养一季小龙虾,10月份至第二年5月份养一季小龙虾。

     小龙虾的人工繁殖方式主要有人工增殖、半人工繁殖和全人 工繁殖3种模式。 (1)人I增殖就是在没有养殖过小龙虾的水体中进行,在不 增加任何人工措施的条件下让其自然繁殖,从而达到小龙虾增殖 的目的。
  方法是:在投放亲虾前对池塘进行清整、除野、消毒施肥^ 种植水生植物,然后投放亲虾,让亲虾掘穴,进入洞里自行繁殖 到翌年3月初,就会有小龙虾离开洞穴,出来摄食、活动。  此时开 始投喂并捕捞成虾。
  此种繁殖方法适用于小型湖泊、沼泽地、面积 较大的池塘和低湖田,也可用于面积较大精养鱼池,对于草型湖 泊,投入种虾后则不必投草、施肥。 (2)半人工繁殖就是通过人为部分控制,来达到小龙虾繁殖 的目的。
  放养亲虾前先对繁殖池进行清整、消毒、除野,然后投放 经挑选的亲虾。  此时要保持良好的水质,定时加注新水,多投喂一 些动物性蛋白质含量较高的饵料和水葫芦等水草。通过人工控制 温度、光照、水质、水位等条件因子,促进亲虾交配、产卵,这种繁殖 方式适用于池塘养殖。
   (3)全人工繁殖就是繁殖全程都通过人为控制来达到预定 目的。这种繁殖方式可控性和操作性更强,基本上是在室内水泥 池中进行的,具有密度大、产量高、成活率高等优点。    水泥池水深 0。
  8米左右,底部可设置大量的人工巢穴,如小石块、消毒的树根等,吊挂少量的植物如水葫芦、水花生、眼子菜、轮叶黑藻、菹草、金 鱼藻等,通过增氧机向池中人为增氧。每平方米水面可投放亲虾 60只左右,雌、雄比例为1〜2 : 1。
  通过投喂一些动物性蛋白质含 量较高的饵料、保持水泥池水质良好、定期加注新水、及时开动增 氧机增氧等一系列控制光照、水温、水质、水位的措施,来诱导小龙 虾亲虾交配、产卵。