鲨鱼为什么老远就能闻到水里的血腥味?

全部回答

     鲨鱼对水中的血腥味极为敏感,水中一 丝一毫的血液都能把鲨鱼吸引过来。 鲨鱼的鼻孔连通嗅球,将嗅觉信号传回 大脑。通过对鲨鱼大脑的研究,科学家们得 出结论:鲨鱼极端依赖于自己的嗅觉。
  鲨鱼 大脑的重量和体积只占整个身体很小的比例, 但大脑的70%都专注于嗅觉功能。   尽管引起嗅觉和味觉的物质分子非常 相似,但嗅觉和味觉这两种感官还是彼此 不同的。不同的感觉器官会刺激分泌不同 的激素和激发不同的生理链式反应,引起 不同的生理行为。
  嗅觉能触发从性行为到 觅食行为等不同的情绪上的或是行为上的 反应,而味觉只能简单地触发接受或是拒 绝食物的反应。   事实上,强有力的证据证明,鲨鱼攻击 人类的行为大多是由于错误的辨识或是反射 行为所致。
  许多此类攻击案例都发生在能见 度较低的场合中,比如在晚上或是海水混浊 的区域。 血腥味可能使鲨鱼误把人类当做是海龟 或海狮,而激起它捕食猎物的冲动,但是氯 丁橡胶或是防晒油的糟糕味道可能使鲨鱼拒 绝以该猎物为食。
     被鲨鱼攻击的人数要远远大于被鲨鱼吃 掉的人数。可是,又有谁希望自己能有幸被 鲨鱼尝上一 口呢?。