鲨鱼为什么老远就能闻到水里的血腥味?

全部回答

    鲨鱼对水中的血腥味极为敏感,水中一丝一毫的血液都能把鲨鱼吸引过来。鲨鱼的鼻孔连通嗅球,将嗅觉信号传回大脑。通过对鲨鱼大脑的研究,科学家们得出结论:鲨鱼极端依赖于自己的嗅觉。
  鲨鱼大脑的重量和体积只占整个身体很小的比例,但大脑的70%都专注于嗅觉功能。乂尽管引起嗅觉和味觉的物质分子非常相似,但嗅觉和味觉这两种感官还是彼此不同的。  不同的感觉器官会刺激分泌不同的激素和激发不同的生理链式反应,引起不同的生理行为。
  嗅觉能触发从性行为到觅食行为等不同的情绪上的或是行为上的反应,而味觉只能简单地触发接受或是拒绝食物的反应。事实上,强有力的证据证明,鲨鱼攻击人类的行为大多是由于错误的辨识或是反射行为所 致。

    许多此类攻击案例都发生在能见度较低的场合中,比如在晚上或是海水混浊的区域。血腥味可能使鲨鱼误把人类当作是海龟或海狮,而激起它捕食猎物的冲动,但是氯丁橡胶或 是防晒油的糟糕味道可能使鲨鱼拒绝以该猎物为食。