农村宅基地申请报批程序有哪些?

全部回答

   根据《土地管理法》、国土资源部《关于加强农村宅基地管理的意见》有 关规定:农村村民建住宅需要使用宅基地的,先要向本集体经济组织提出 申请,经村民会议同意并在本集体经济组织或村民小组张榜公布。
  公布期满 无异议的,经村委会审查后,由所在地国土资源中心实地勘查,签出查勘 意见和审核意见,再报乡镇(场)人民政府审核后,报县国土资源局审核 和县人民政府审批。经依法批准的宅基地,农村集体经济组织或村民小组应 及时将审批结果张榜公布。
  经批准的宅基地,两年不建住宅的,原批准文件 失效。