对联是书法艺术也是世界文化遗产,能否摆脱电脑烫金楷体打印?

对联是书法艺术也是世界文化遗产,能否摆脱电脑烫金楷体打印?反之,书法对联就会绝迹。

全部回答

    首先认识到计算机给人类生活工作带来的影响是空前,现今说想为了什么什么而限制人们使用电脑是不明智也不可行的。对书法界来说也一样。我们要思考的是如何运用计算机来服务书法对联,而不是通过排斥计算机技术来达到让书法对联代代传承,计算机只是工具,像毛笔一样。
  如果后人已经习惯通过使用计算机来书写对联(这里说的书写不是单纯的打字,而是通过智能终端记录书法家通过电子笔书写出来字的形象,并将这个字不做任何改变存入电脑中),而不是传统的毛笔,那泰然面对这一种进步又有何不可。
    本来书法存在的意义就不跟载体有太大的关系,而是书法家个性的表现,美的体现,创意的体现。从这个角度来看,个人觉得,无论社会进步的什么样的地步,书法都不会绝迹。