“人生若己如初见,何事秋风悲画扇。”这句话是什么意思?

全部回答

    应该是人生若只如初见吧!人生若只如初见:意思是说与意中人相处应当总像刚刚相识的时候,那样地甜蜜,那样地温馨,那样地深情和快乐。  何事秋风悲画扇:此用汉班婕妤被弃典故。
  班婕妤为汉成帝妃,被赵飞燕谗害,退居冷宫,后有诗《怨歌行》,以秋扇为喻抒发被弃之怨情。南北朝梁刘孝绰《班婕妤怨》诗又点明“妾身似秋扇”,后遂以秋扇见捐喻女子被弃。    这里是说本应当相亲相爱,但却成了今日的相离相弃。
  以上理解是当时意境!以现代理解为:  人与人相处如果能够保持著初次见面时的美好印象,激动与新鲜那是件多麼好的事情啊!可是,经过生活各式各样的的变迁,与了解,或是忙碌……最初的美好不复存在,就象夏日过后秋天的扇子一样的搁置,被遗忘!。