为节约用水某地对民用水收费作如下规定

为节约用,某地对民用水收费作如下规定:每月用户不超过24度的按9角收费;超过2...为节约用水,某地对民用水收费作如下规定:每月用户不超过24度的按9角收费;超过24度时,超过部分按每度2元收费.同时,为了结算方便,规定水费按整度收取.某月,该地按此规定收费,甲户比乙户多交水费9元6角,问该月甲、乙两户各交水费多少钱?

全部回答

    分析:根据9。6不能被0。9和2。0整除,可以得出所以甲必超过24度,乙不到24度,进而得出符合要求的方程,求出方程组的解即可.解答:解:因为最终甲户比乙户多交电费9角6分,而用电度数按整数计算,9。
  6不能被0。9和2。0整除,所以甲必超过24度,乙不到24度,设甲用电(24 x)度,乙用电(24-y)度 2x 0。    9y=9。6(x,y必须是整数) 只有x=3 时y=4 符合要求,所以:甲 27度 27。

  6元 乙 20度 18元,答:该月甲、乙两户各交水费是27。6元,18元.点评:此题主要考查了二元一次方程组的应用,得出甲必超过24度,乙不到24度,进而设出甲用电(24 x)度,乙用电(24-y)度 是解决问题的关键.。