为什么古人选择槐树来结束生命?

槐树到底是什么东西?为什么古人们都选择槐树来结束生命?

全部回答

    我说一个猜测,可能根本就没有关系。大槐树在中原人的心中还有另外一层含义。六百年多前,明初中国几经战乱,人口死亡很多,而山西却因为特殊的位置人丁兴旺。为了填补因战乱而造成的人口分布不均,明朝皇帝十八次下令从山西移民,屡移山西民于京、冀、豫、鲁、皖、苏、鄂、秦、陇等十余省 市、 500 多个县市。
    移民集结开始整体搬迁的地方就是今天山西洪洞的大槐书。移民起程时,纷纷折槐为记,依依惜别,频频回首,故乡大槐树也就成为惜别家乡的标志。  今天还有很多人到这个地方祭祖寻根,我想也许有一些情感因素在里面,也许特别是对那些远离故乡的人来说,这是离家最近的地方。
    我也是中秋节的时候去这个地方玩才了解这些,我家先祖可能也是那个时候迁到安徽的。    至于槐树的介绍,你可以去大唐资料库查“槐书”。如下:  “槐  Sophora japonica;Chinese scholar-tree  豆科槐属落叶乔木。
  又称国槐、槐花树等。中国特产树种之一。株高15~25米,胸径2米或以上。枝叶密生。羽状复叶。圆锥花序顶生,花蝶形,夏季开黄白色花,略具芳香。  荚果肉质,念珠状不开裂,黄绿色。
  种子肾形,棕黑色。主要的变种、品种有龙爪槐(盘槐)、畸叶槐(五叶槐)和紫花槐。槐喜光而稍耐荫。能适应较冷气候。根深而发达。对土壤要求不严,在酸性至石灰性及轻度盐碱土,甚至含盐量在0。15%左右的条件下都能正常生长。
  抗风,也耐干旱、瘠薄,尤其能适应城市土壤板结等不良环境条件。  但在低洼积水处生长不良。对二氧化硫和烟尘等污染的抗性较强。幼龄时生长较快,以后中速生长,寿命很长。老树易成空洞,但潜伏芽寿命长,有利树冠更新。
  多用播种繁殖。秋冬采种,翌年春播。栽培中常有槐尺蠖危害。槐树枝叶茂密,绿荫如盖,适作庭荫树,在中国北方多用作行道树。配植于公园、建筑四周、街坊住宅区及草坪上,也极相宜。  龙爪槐则宜门前对植或列植,或孤植于亭台山石旁。
  也可作工矿区绿化之用。夏秋可观花,并为优良的蜜源植物。木材富弹性,耐水湿。可供建筑、船舶、枕木、车辆及雕刻等用。种仁含淀粉,可供酿酒或作糊料、饲料。树皮、枝叶、花蕾、花及种子均可入药。”。