实体税法和程序税法有什么区别?

:实体税法和程序税法有什么区别?

全部回答

  实体税法主要介绍不同税种的规定,如企业所得税法、个人所得税法等等,实体法中规定各个税种的纳税义务人、课税对象、税率、计税依据和减免税等等,比较具体的内容,通俗的说就是某个税种的相关政策规定。程序法主要是为了保障实体法的实施,规定了征税程序上的问题。

  我国的税收程序法就是《征管法》,主要内容包括税务登记、纳税申报、税收保全、强制执行等等。简单的说,税收实体法规定了那些行为应该纳税,以及怎样计算税额等问题;税收程序法规定了按照怎样的程序来交税的问题,以及税收征管中的日常管理问题。