要怎样尽心,尽性,尽意爱神?

全部回答

    尽心你的心尊他为大,让主居首位,一切的心思意念都是为了荣耀他,这是尽心爱神。至于尽性--就是照你的本性,照你的性格,照你的气质,都尊他为大,让他居首位,这叫尽性爱神。尽意--你的意念要以他为重,他在你意念中居首位,居最重要的地位,其他的意念都为符合这个意念,这叫做尽意爱神。
    以前有一个人对我说:「我已经差不多三十岁了,还不敢谈恋爱。」我说:「为什么?」他说:「如果我谈恋爱就不能尽心爱主。」我说:「你若真正爱一个人,同他结婚,并不会妨碍你爱主的心,只要你照着主所启示的旨意,主在圣经里所告诉我们的原则和教训,去找一个能与你一起同心爱主的人。
    你这样做,也是为了爱神,照着神给你的恩典,与人分享救恩的喜乐,爱的喜乐,这样就不致影响你对神的爱。」如果一个人尽心,尽性,尽意的爱主,就不可以爱人,那么母亲生下孩子就得把他杀死,因为要尽心爱主,就不可以爱他,其实不是!一个人真正尽心尽性尽意爱神的人才能够真正爱人。

    同样的,在学校读书的学生,若能尽心尽意尽性爱神,书一定读得更好!你不要说我为了爱主的缘故,因而书读得一团糟,那不成。你为爱主的原故就要好好读书,因为你读好书,人能从你身上看见神给你的智慧,而将荣耀归给你们在天上的父。

    尽心你的心尊他为大,让主居首位,一切的心思意念都是为了荣耀他,这是尽心爱神。至于尽性--就是照你的本性,照你的性格,照你的气质,都尊他为大,让他居首位,这叫尽性爱神。尽意--你的意念要以他为重,他在你意念中居首位,居最重要的地位,其他的意念都为符合这个意念,这叫做尽意爱神。
    以前有一个人对我说:「我已经差不多三十岁了,还不敢谈恋爱。」我说:「为什么?」他说:「如果我谈恋爱就不能尽心爱主。」我说:「你若真正爱一个人,同他结婚,并不会妨碍你爱主的心,只要你照着主所启示的旨意,主在圣经里所告诉我们的原则和教训,去找一个能与你一起同心爱主的人。
    你这样做,也是为了爱神,照着神给你的恩典,与人分享救恩的喜乐,爱的喜乐,这样就不致影响你对神的爱。」如果一个人尽心,尽性,尽意的爱主,就不可以爱人,那么母亲生下孩子就得把他杀死,因为要尽心爱主,就不可以爱他,其实不是!一个人真正尽心尽性尽意爱神的人才能够真正爱人。

    同样的,在学校读书的学生,若能尽心尽意尽性爱神,书一定读得更好!你不要说我为了爱主的缘故,因而书读得一团糟,那不成。你为爱主的原故就要好好读书,因为你读好书,人能从你身上看见神给你的智慧,而将荣耀归给你们在天上的父。

    圣经的观点 上帝期望我们怎样事奉他? 在今天这个步伐急促的世界里,生活中费时费神的事情实在太多了。有时候,我们也许煞费苦心,也不能照料到自己的各项责任。然而,我们可不要忘记,生命是上帝的恩赐。
  (诗篇36:9)那么,上帝期望我们用多少时间和精力来事奉他呢?圣经指出,上帝的期望是合情合理的,这实在叫人鼓舞。   耶稣比任何人都清楚,天父对人有什么期望。(马太福音11:27)有人问耶稣律法中哪一条诫命最大,耶稣回答说:“你要全心、全意、全智、全力爱耶和华你的上帝”。
  (马可福音12:30)耶稣的话是什么意思呢?这条诫命要求过高吗? 全意爱上帝意味着什么? 我们细想上帝赐给我们的无限美福,对他的爱就会日益加深。  如果我们全意爱上帝,就会受到激励尽力把最好的献给他。
  我们会跟圣经一位执笔者有同感,他问道:“耶和华赐给我的一切厚恩,我拿什么报答他呢?”(诗篇116:12)那么,全意爱上帝会推使我们怎样运用自己的时间呢? 圣经虽然没有规定,我们每周要拨出多少时间来崇拜上帝。
  但圣经清楚表明,哪些事应该是我们生活的重心,并且说明原因。  例如,耶稣告诉我们,吸收上帝的知识是至为重要的一步,让人可以踏上永生之道。(约翰福音17:3)耶稣也吩咐他的门徒,要教导人学习上帝的知识,从而帮助他们认识上帝,得享生命。
  (马太福音28:19,20)圣经劝戒我们,经常跟信徒同工一起聚会,能使我们得着属灵力量,让我们有机会彼此鼓励。  (希伯来书10:24,25)我们需要拨出时间,才能做好上述的所有事。
   我们是不是只要专心崇拜上帝,生活上的其他事务就可一概置之不理呢?上帝是不是要我们做个狂热的信徒?绝不是!我们也要注意日常生活中一些不容忽略的事情。圣经吩咐一家之主要照顾家人的需要,说:“人不照顾亲属,尤其是不照顾自己家里的人,其实……比不信的人更不好。
    ”(提摩太前书5:8) 上帝创造人类,是要人享受生命。因此,我们花点时间与家人亲友共聚、享用佳肴美食、从事有益身心的消遣都是恰当的。所罗门王写道:“我知道,人能一生欢乐行善,就再好不过了;又知道人人都该吃喝,靠一切辛劳享福。
  这是上帝的恩赐。”(传道书3:12,13) 耶和华上帝深知我们能力有限,“记得我们不过是尘土”。  (诗篇103:14)圣经也承认,我们这些凡人需要有充足的休息。耶稣知道门徒辛劳了好一段时间,显得疲累,于是请门徒跟他“私下到僻静的地方去歇一歇”。
  (马可福音6:31) 由此可见,蒙上帝悦纳的生活是不走极端的,而且还可以包括不同的活动。然而,无论我们做什么,从事跟崇拜有关的事也好,做其他的事也好,都要反映出我们是全意爱戴上帝的。  正如圣经指出:“你们无论或吃或喝,还是做别的事,一切都要为荣耀上帝而做。
  ”(哥林多前书10:31) 认清主次轻重 把跟崇拜上帝有关的事放在生活的首位是否不切实际?是你无法做到的吗?上帝期望你拨出时间崇拜他,要做到这点,你无疑要作出调整,甚至要愿意放弃一些活动。
    但肯定的是,我们仁爱的创造主不会要求我们做一些不可能的事。事实上,他乐意帮助我们遵行他的旨意。如果我们倚靠“上帝所赐的能力”,就必定能够分清主次轻重。(彼得前书4:11) 你调整自己的生活秩序,好腾出时间做属灵的事,这可能使你面对一些压力。
  那么,就要常常向“听祷告的主”耶和华上帝恳切祈祷。  (诗篇65:2)在祷告中,你要把一切忧虑告诉上帝,因为你知道“他关心你”。(彼得前书5:7)大卫王曾祷告说:“求你教我遵行你的旨意,因为你是我的上帝。
  ”(诗篇143:10)同样地,你也可以祈求上帝,帮助你在生活上作出所需的调整。 圣经向人提出亲切的邀请:“你们要亲近上帝,上帝就会亲近你们。  ”(雅各书4:8)如果你开始做那些使上帝心欢喜的事,例如研读圣经和参加聚会,你就会更加亲近上帝。
  他也会给你力量,使你能够继续进步。 叶莱娜跟耶和华的忠仆学习圣经后,就努力将重要的事放在生活的首位,她说:“要分清生活上什么是主、什么是次,确实不容易。”但她指出:“然而,当我开始参加基督徒聚会后,就渐渐获得力量去实践圣经的原则。
    其他人坚持不懈地支持我,也帮了我一把。”亲身体验到事奉耶和华大有裨益,也会激励我们作出适当的调整。(以弗所书6:10)叶莱娜说:“我跟丈夫的关系更加巩固,在管教儿女方面也大有进步。
  ” 尽管今天的生活压力重重,耶和华却赐下强大的圣灵来激励你,使你能够认清生活中什么是主、什么是次,也使你有力量“买尽时机”,尽力事奉他。  (以弗所书3:16;5:15-17)耶稣曾说:“人所不能的,上帝都能。
  ”(路加福音18:27) 你有没有想过…… ▪ 为什么你应该把遵行上帝的旨意放在生活的首位呢?(诗篇116:12;马可福音12:30) ▪ 上帝期望你会做哪些事?(马太福音28:19,20;约翰福音17:3;希伯来书10:24,25) ▪ 你怎样做,才能分清生活的主次轻重,以求使上帝的心欢喜?(以弗所书5:15-17;雅各书4:8) [第20页的图片] 蒙上帝悦纳的生活是不走极端的 耶和华珍视你以全个魂所作的服务 “你们无论做什么,都要用全个魂去做,像是为耶和华做的,不是为人做的。
    ”——歌罗西书3:23。 事奉耶和华是我们所能享有的最大特权。本刊有充分理由一向都鼓励基督徒参与服事职务;只要是可能,就“做得更加彻底”。(帖撒罗尼迦前书4:1)可是,我们的心也许渴望尽多点力为上帝服务,有时却发觉自己心有余而力不足。
  “由于环境所迫,我不得不做全时世俗工作,”一个受了浸差不多已有40年的独身姊妹说,“但我这样做并不是为了要买许多漂亮衣服,或时常作豪华的旅游;相反,我只是要应付必需的开销罢了,包括看医生和牙医的开支。
    我觉得自己仿佛只是把剩下来的东西献给耶和华。” 2 由于深爱上帝,我们渴望在传道工作上尽力而为。可是,生活环境往往限制了我们所能做的事。我们也许有其他合乎圣经的责任要照料,包括履行对家人的种种义务;这样做可能要花去我们不少时间和精神。
  (提摩太前书5:4,8)在现今这个“难以应付的凶险时代”,生活正变得越来越艰难。  (提摩太后书3:1)有时我们在服事职务上的参与不合自己的理想,心里就觉得难过。我们也许怀疑上帝是不是真的满意我们所作的崇拜。
   全魂服务的好处 3 圣经在诗篇103:14温言安慰我们,说耶和华“知道我们的本体,思念我们不过是尘土”。上帝比任何人都更清楚我们的能力限度。  他所要求的,绝不会超过我们所能付出的。
  他要求什么呢?他的要求是我们所有人,无论生活环境怎样,都能够做得到的:“你们无论做什么,都要用全个魂去做,像是为耶和华做的,不是为人做的。”(歌罗西书3:23)不错,耶和华期望我们人人都以全个魂事奉他。
   4 以全个魂事奉耶和华是什么意思呢?译做“用全个魂”的希腊词语的字面意思是“出自魂”。  “魂”所指的是整个人,包括人的全部体力和智能。以全个魂事奉上帝的意思是,要完全付出自己,竭尽所能、尽心尽力为上帝服务。
  简单来说,只要我们的魂能够做得到,就尽力去做。——马可福音12:29,30。 5 以全个魂事奉上帝,是不是大家都必须在服事职务上作出同样程度的参与呢?这样做是不可能的,因为各人的环境和能力都不同。
     请想想耶稣的忠心使徒。他们不是人人都能够担负同样多的工作。比如我们对某些使徒,例如加拿尼人西门和亚勒腓的儿子雅各,所知甚少。也许他们能够以使徒身分参与的活动相当有限。
  (马太福音10:2-4)在另一方面,彼得却能够接受许多沉重的责任——事实上,耶稣甚至把“王国的钥匙”赐给他!(马太福音16:19)虽然这样,彼得的地位并不高于其他使徒。  后来约翰在启示录的异象里见到新耶路撒冷(公元96年左右);他看见十二块基石,上面刻有“十二个使徒的十二个名字”。
  (启示录21:14)在十二使徒当中,即使有些看来比其他的有能力担负更多工作,他们所有人的服务显然都深受上帝重视和赏识。 6 同样,耶和华并没有要求我们人人都用同样多的时间向人传道。  耶稣在关于撒种者的喻例里清楚表明这点。
  他把传道工作比作撒种,种子落在不同类型的土壤里,就像听见信息的人表现不同的内心情况。耶稣解释说:“有些落在优良的土壤上,开始结出果实来,有的一百倍,有的六十倍,有的三十倍。”(马太福音13:3-8,18-23)这里所说的果实是什么?为什么所产生的果实数量各有不同? 7 既然撒下的种子是“王国的话语”,结出果实代表把这话语散播出去,告诉别人。
    (马太福音13:19)结出的果实数量各异,从三十倍至一百倍不等,因为各人的能力和生活环境都不同。人如果健康良好、身强力壮,自然能够比长期患病或年老力衰的人用更多时间向人传道。
  一个没有家庭负担的独身青年,也许能够比一个要全时工作养家的人在传道方面作更大的参与。——参阅箴言20:29。   8 在上帝看来,如果两个人都以全个魂为他服务,结出三十倍果实的人是不是不及结出一百倍果实的人那么虔诚呢?绝不是!果实的数量也许彼此不同,但是只要我们作出自己能力范围内最佳的服务,就可以赢得耶和华的悦纳。
  要记住,果实的数量也许不同,但都发自有如‘优良土壤’的内心。  译作“优良”的希腊词语(卡洛斯)可以用来形容一件“赏心悦目”的“美丽”东西。 只要我们尽力而为,我们的心在上帝眼中就是美丽的。
  这令我们感到多么欣慰! 不要互相比较 9 可是,我们那不完美的心却可能有不同的想法。我们也许把自己所作的服务跟别人所作的努力比较。我们也许想道,“别人在服事职务上所尽的力比我大得多,耶和华又怎可能喜悦我的服务呢?”——约翰一书3:19,20。
     10 耶和华的思想和行事方式比我们的高超得多。(以赛亚书55:9)我们可以从哥林多前书12:14-26看出,耶和华对我们各人所作的努力有什么看法。这段经文把会众比作一个身体,而身体有许多肢体——眼、手、脚、耳等。
  请想想实际的身体。如果你把自己的眼跟手比较,将脚跟耳比较,岂不是十分荒谬吗?每个肢体虽有不同的功能,但是大家都有用处,都受到珍视和赏识。  同样,只要你以全个魂为耶和华服务,不论别人所做的比你多或比你少,上帝都珍视和赏识你的努力。
  ——加拉太书6:4。 11 由于受健康不良、年老力衰或其他环境所限制,我们当中有些人有时可能觉得自己“较弱”或“不够尊荣”。但这并不是耶和华对事情的看法。圣经告诉我们:“身体上看来较弱的肢体,更是必需的;身体上哪些部分我们认为不够尊荣,我们就在周围多加尊荣……。
    可是,上帝把身体各部分配合起来,把多多的尊荣格外赐给本来有所缺乏的部分。”(哥林多前书12:22-24)因此,我们每个人都可以成为耶和华所爱的。我们在自己能力范围内对他所作的服务,他都珍视和赏识。
  上帝这么仁爱体恤,你的心岂不受到感动,要尽心尽力事奉他吗? 12 所以,耶和华所重视的,不是你能够做得跟别人一样多,而是你已经在自己的能力范围内竭尽所能。  耶和华的确珍视和赏识我们个别所作的努力。
  耶稣死前不久,他对待两个彼此迥异的女子的感人方式,把耶和华的感觉表露无遗。 感恩女子的“昂贵”礼物 13 尼散月八日星期五傍晚,耶稣抵达伯大尼。这个小村庄位于橄榄山东面的山麓,距离耶路撒冷大约3公里。
  耶稣的密友,马利亚、马大和她们的兄弟拉撒路住在这条村里;耶稣曾在他们家里作客,也许时常这样做。  星期六晚上,耶稣和他的朋友在西门家里赴宴;西门以前是个麻风患者,也许是耶稣把他医好的。
  耶稣斜躺在席上的时候,马利亚做了一件很谦卑的事,把她对耶稣的挚爱表露无遗。耶稣曾使她的兄弟复活过来,马利亚当然对此感激不尽。她打开一个瓶子,里面载着“非常昂贵”的香油。这油实在十分昂贵,约值300第纳流斯,相当于一年的工资。
    她把这贵重的香油倒在耶稣的头上和脚上,甚至用自己的头发把耶稣脚上的油抹干。——马可福音14:3;路加福音10:38-42;约翰福音11:38-44;12:1-3。 14 门徒对这件事大感愤慨!他们问道:‘为什么这样浪费呢?’犹大想以这笔钱中饱私囊,于是假装要把钱送给穷人,说:“为什么不把这瓶馨香油卖三百第纳流斯,分给穷人呢?”马利亚没有说话。
    可是耶稣对门徒说:“由她吧。何必难为她呢?她向我做了一件美好[卡洛斯的衍生词]的事。……她做得到的,都已经做了;她是为了埋葬的事,预先把馨香油倒在我身上罢了。我实在告诉你们,好消息无论在全世界什么地方宣讲出去,都会有人提到这个女子所做的来记念她。
  ”耶稣这番亲切的话必然令马利亚大感安心!——马可福音14:4-9;约翰福音12:4-8。   15 马利亚所做的事令耶稣深受感动。他认为马利亚做了一件值得称赞的事。在耶稣看来,重要的不是礼物有多昂贵,而是马利亚“做得到的,[她]都已经做了”。
  她把握机会,尽自己能力作出施与。其他译本把这节经文译作:“她已经尽她所能的作了”(《新译》),或“她已尽所能的做了”(《现译》)。  马利亚所作的是全魂的施与,因为她把自己最好的东西献出来。
  这就是以全个魂作服务的真谛。 寡妇的“两个小钱币” 16 三天之后,耶稣在尼散月十一日花了很长时间在圣殿里跟敌人周旋;他的权威受人质疑,他还得应付敌人就纳税、复活和其他事向他提出的刁钻问题。
  他谴责抄经士和法利赛派,指出他们的恶行之一是“侵吞寡妇的房子”。  (马可福音12:40)然后耶稣坐下来,看来他坐在妇女院里。据犹太传统说,院里设有13个宝库钱箱。耶稣坐了一会儿,留意观看人们把钱投入钱箱里。
  许多富人来到,有些也许挂着一脸自以为义的神情,甚至带着炫耀的意味。(参阅马太福音6:2。)后来耶稣的目光集中在某个妇人身上。  普通人也许不会留意到这个女子和她的捐献有什么不寻常的地方。
  但是耶稣能够鉴察人心,他知道这个女子是个“穷寡妇”,也知道她捐了多少钱——只是“两个小钱币,是价值极小的”。——马可福音12:41,42。 17 耶稣把门徒叫来,要他们亲自看看他打算向他们强调的一件事。
    耶稣说:“这个穷寡妇投进宝库钱箱的,比所有人投进去的都多。”在他看来,寡妇所捐的比其他所有人捐的更多,因为她“把所有的一切”——她身上最后的一点钱——都捐出来了。她这样做,有如把自己交在耶和华慈爱的手中。
  耶稣特别拣出这个穷寡妇作为对上帝慷慨捐输的榜样。从物质的价值来看,她所捐的东西差不多不值一文,可是在上帝眼中,她的捐献却是价值连城的!——马可福音12:43,44;雅各书1:27。   向耶和华对全魂服务的看法学习 18 我们可以从耶稣对待两个女子的方式学到一些宝贵教训,明白耶和华对全魂服务怀有什么看法。
  我们的确有理由为此感到欣慰。(约翰福音5:19)耶稣并没有把寡妇跟马利亚比较。他珍视和赏识寡妇的两个小钱,绝不亚于马利亚那“非常昂贵”的香油。  既然每个女子都献出了自己最好的东西,在上帝眼中,她们所献的都同样可珍。
  因此,如果你在事奉上帝方面所作的努力无法符合自己的理想,就感觉自惭形秽,千万不要绝望。只要你作了最大努力,耶和华就乐于接纳你。要记住,耶和华‘看的是人的内心’,他很明白你心里的确渴望事奉他。——撒母耳记上16:7。
     19 我们怎样彼此看待,应当深受耶和华对全魂服务的看法所影响。批评别人所作的努力,或把一个人的服务跟另一个人的比较,就不是爱心的表现了!很可惜,正如一个基督徒写道:“有时我们从一些同工所得的印象是,如果你不是先驱,就一文不值了。
  我们当中有许多人,‘只是’做个经常的王国传道员,就十分吃力了。  我们也需要感到受人赏识啊。”我们都要记住,上帝并没有授权给我们去判断基督徒同工要作出什么努力,才算是以全个魂事奉上帝。
  (罗马书14:10-12)今天世上有几百万个忠心的王国传道员,耶和华珍视和赏识他们每个人所作的全魂服务,我们自然也应该同样做。 20 可是,如果有些人看来在服事职务上未尽全力,那又怎样呢?信徒同工的传道活动如果减少了,关心的长老也许觉得需要提出协助或鼓励。
    与此同时,我们切不可忘记,对有些人来说,全魂的服务可能比较像穷寡妇的两个小钱,而不是像马利亚的贵重香油。一般而言,我们最好认定弟兄姊妹都是深爱耶和华的;这样的爱会促使他们在事奉上帝方面尽量做多一点,而不是尽量做少一点。
  耶和华手下尽忠职守的仆人,无疑没有人会选择在事奉上帝方面敷衍了事,得过且过!——哥林多前书13:4,7。   21 在上帝的子民当中,有许多人为了作全魂的服务,就毅然追求一项极富报酬的事业——先驱服事职务。
  他们获得了什么裨益和福分?我们当中那些还未能够做先驱的人又如何?我们能够怎样表现先驱的精神?下一篇文章会讨论这些问题。 [脚注] 既然马提亚取代了犹大成为使徒,他的名字——不是保罗的名字——会出现在十二块基石之上。
    保罗虽然是使徒,却不是十二使徒之一。 每个小钱币是一个雷普顿,是当时价值最小的犹太钱币。两个雷普顿相当于一日工资的六十四分之一。马太福音10:29所提及的“价值很小的钱币”(相当于八个雷普顿)可以买得两只麻雀;对当时的穷人来说,在可以充作食物的鸟类当中,麻雀可说是最便宜的了。
    寡妇手上的钱只能买半只麻雀,连吃一餐也不够,由此可见她穷乏到什么地步。
     你会怎样回答? □ 以全个魂事奉耶和华是什么意思? □ 哥林多前书12:14-26的喻例怎样表明,耶和华不会把我们跟别人比较? □ 关于全魂的施与,我们从耶稣就马利亚的昂贵香油和寡妇两个小钱所作的评论获悉什么? □ 耶和华对全魂服务的看法,应当对我们彼此之间的看法有什么影响? [研读问题] 1,2. (甲)我们所能享有的最大特权是什么?(乙)在事奉上帝方面,为什么有时我们所作的参与无法如自己的理想? 3. 耶和华期望我们所有人都怎样做? 4. 以全个魂事奉耶和华是什么意思? 5. 使徒们的事例怎样表明,不是所有人都能够在服事职务上作同样的参与? 6. 在关于撒种者的喻例里,落在‘优良土壤’上的种子有什么事发生?这引起了什么问题? 7. 种子所结的果实是什么?为什么所结果实的数量各有不同? 8. 人只要在自己的能力范围内尽力而为,耶和华就会对他的努力怀有什么看法? 9,10. (甲)我们的心可能使我们产生什么消极的想法?(乙)哥林多前书12:14-26的喻例怎样表明,耶和华不会把我们的能力跟别人的能力比较? 11,12. (甲)为什么有些人觉得自己是“较弱”或“不够尊荣”的肢体?(乙)耶和华对我们的服务有什么看法? 13. (甲)马利亚在怎样的场合把香油浇在耶稣的头上和脚上?(乙)马利亚的香油值多少钱? 14. (甲)门徒对马利亚所做的事有什么反应?(乙)耶稣怎样挺身维护马利亚? 15. 马利亚所做的事为什么令耶稣大受感动?关于全魂的服务,我们从这件事学得什么教训? 16. (甲)耶稣是怎会看见一个穷寡妇捐钱的?(乙)寡妇捐的两个小钱币值多少钱? 17. 耶稣怎样评估寡妇所捐的钱?关于捐献给上帝,我们从这件事获知什么? 18. 我们从耶稣对待两个女子的方式学得什么教训? 19. 对于别人在事奉上帝方面所作的努力,为什么我们不应当妄自批评? 20. 关于我们的信徒同工,一般来说我们最好怎样想? 21. 许多人正追求什么报酬丰富的事业?有些什么问题尚待解答? [第15页的图片] 马利亚献出自己最好的东西,用“非常昂贵”的香油浇在耶稣身上 [第16页的图片] 寡妇的两个小钱——差不多不值一文,在耶和华眼中却价值连城 。