出借身份证和身份证给别人代办业务有什么区别

法律规定不能出借身份证。但在自己不方便亲自办理业务的情况把身份证交过别人办理业务属于出借身份证吗。例如老人行动不变,把身份证交给他人代办业务

全部回答

  身份证代表公民的身份,其区别在于,本人使用是确定在办理的时候是知情的,这是告知权和知情权的体现,比如房产等级就需要本人持有效身份证亲自办理,确实不能亲自办理的需要出具书面委托书,房屋已经到户,如果出现问题就可能产生矛盾。
  同时,把身份信息透漏给别人,就有可能被冒名,比如张三没有资格办理信用卡,但是却用李四的身份证办理了信用卡,一旦透支,银行是会直接通知李四,或许李四却毫不知情的欠下巨款。