核心价值观具有什么特征呢?

相对于非核心价值观,核心价值观具有什么特征呢?

全部回答

     一是普遍认同性。核心价值观是整个社会普遍认可的价值理想和 价值尺度。有了核心价值观的引导,社会成员才能统一思想、凝聚力量, 朝着共同的目标前进。 二是支配性。核心价值观在各种价值观中占主导地位,起支配作 用。
  核心价值观反映了时代的要求和社会的总体性质,指明了社会发展 的趋势,因而具有强大的感召力,从而统摄其他的价值观。     三是理想性。核心价值观是人类远大理想同改造世界的现实任务 相结合的产物,它立足于现实,又超越现实,为人们提供了精神支柱和精 神动力。
   四是稳定性。核心价值观是经过长期历史发展传承凝聚而成的,一 旦形成就具有强大的稳定性,并会大众化为人们共同遵守的行为准则。