污水处理ABR系统厌氧箘:厌氧箘用显微镜可以看得到吗,厌氧箘有几种?

全部回答

    显微镜下可以看到,但是需要较高的专业知识才能辨认。根据对O2的耐受程度,可将厌氧菌分为3大类:(1)对氧极端敏感的厌氧菌:代表菌种为月形单胞菌。这类细菌对厌氧条件要求很高,在空气中暴露10min即死亡,临床上很难分离出;(2)中度厌氧菌:代表菌种为脆弱拟杆菌、产气荚膜梭菌等临床分离常见的厌氧菌。
    它们在空气中暴露60~90min或在脓汁抽出72h后仍然能分离出来;(3)耐氧厌氧菌:代表菌种为溶组织梭菌。这类细菌不能利用氧,在无氧条件下生长好,而在有氧条件下生长不佳。
  但是如果要讲到菌种名,那就太多了,这里不一一列举。