污水土地处理系统有哪几种?

全部回答

     根据处理目标和处理对象的不同,土地处理系统 可分为慢速渗滤、快速渗滤、地表漫流和地下渗滤等工艺类 型。各种工艺对废水的处理程度、工艺参数等方面存在着 一定的差异。 (1) 慢速渗滤系统 慢速渗滤系统将废水缓慢灌溉至种有农作物的土地表 面,其主要利用了地表的土壤和植物根系对废水进行净化。
     与其他土地处理系统不同的是,慢速渗滤系统一般不往外 排水,其投配的水量一部分被农作物吸收,一部分由于蒸发 而散失,另一部分渗入地下。慢速渗滤系统的设计水流方 向需要与地块内地下水水流方向相同。
  慢速渗滤系统是一 种将污水作为资源进行利用的系统,其在处理生活污水的 同时可以为地块种植的农作物提供营养,从而获得一定的 经济效益。  同时,由于采用了慢速渗滤的设计,水力停留时 间长,废水的处理效果非常好,且由于不往外排水,受场地 坡度的限制较小。
  但慢速渗滤系统也存在一些缺点,首先, 由于水力负荷小,处理相同量废水需要的土地量就较大,限。