二战的时候阿拉伯,南美,还有泰国在干什么?

历史书上很少写这些地区在二战中的地位和作用,那时侯阿拉伯地区像现在这样富吗?

全部回答

    在第二次世界大战时泰国倾向日本,1941年12月7日,日本发动太平洋战争,日本和泰国签订〈日泰同盟条约〉。1942年1月25日泰国宣布向英美宣战,日本曾将部份在缅甸和马来亚半岛占领地割让给泰国。
  1945年8月15日日本战败投降,泰国随即在翌日宣布:「泰国1942年1月25日对英美宣战宣言无效」,泰国的「宣战无效」宣言被同盟国承认。   在第二次世界大战爆发的时候,整个中东可按其政治演进分为二大地区。
  北部的土耳其、波斯和阿富汗三国在第一次世界大战后,就摆脱了大国的控制成为主权国家,它们的政府推行强烈的民族主义政策。迤南一带的“肥沃新月”,从伊拉克起,经过近东国家和巴勒斯坦,直至埃及,乃是英法两国生死攸关的势力范围,但加火如荼的民族主义总算向两个帝国主义强国那里争得了不同程度的自治。
    最后是由阿拉伯半岛和英埃苏丹组成的南方的一批政治上不发达的国家,其中有英国直接治理的国家,也有受英国保护的国家;沙特阿拉伯和也门虽属主权国家,但也处在英国的势力范围之内。
  在关系重大的“肥沃新月”的中部,英法霸权,不论是实际存在的(如在巴勒斯坦—外约旦和近东国家),还是在条约里隐而不露的(如在埃及和伊拉克),对于城市里民族主义的中、上层阶级来说,都是不得人心的,而这两个阶级是那些国家里最活跃的(甚至几乎是唯一活跃的)政治力量。
    这些国家一心要争取主权的独立或使已取得的独立臻于完整,并保持它们的行动自由,以防任何大国企图把它们卷入一场它们认为(不管怎样目光短浅)并不危及它们切身利益的战争。 在二战中沙特国王阿卜德·阿齐兹·伊本·沙特深信英国必能渡过难关。
  土耳其政府顶住了德国的威胁利诱和软硬兼施,为其他国家做出了榜样。  再是英国对不忠分子和动摇分子采取了军事行动,1940年6月和1942年2月在埃及的两次行动,1941 年4—5月间在伊拉克的行动,英国清除了亲轴心国势力。
   二战中的南美洲似乎成了一片没有硝烟的乐土。珍珠港事变后,当时乌拉圭国家党领导人的讲话最能代表南美洲国家的心声,他说:“这场战争应该由金黄头发的人和黄种人自己解决。  反正这是狮子与狮子为争夺猎物的斗争。
  ”几乎所有南美洲人也抱着这样一副事不关己的态度,因此,绝大数南美洲国家都没有卷入战争。 但在所有南美洲国家之中,巴西是个例外。巴西是惟一积极参与第二次世界大战的南美洲国家。二战全面爆发前,巴西与纳粹德国保持着密切的经贸关系,主要是巴西向德国出口商品,德国给巴西提供军火。
    战争爆发前一年,德国25%的进口来自巴西。同一年,巴西开始从德国大量进口武器。 二战在欧洲全面爆发后,美国一边观望“不出手”,一边又督促南美洲各国加入盟国阵营。1940年7月至1941年12月,美国向巴西提供了为数不少的军事、技术和财政援助。
  1941年2月,巴西总统瓦加斯向美国保证,如果美国受到别国攻击,巴西将全力支持美国。  同一年,美国便开始支持巴西在里约热内卢附近建造大型炼钢厂,这座炼钢厂建成后就成了巴西工业化的象征。
   巴西在美国的支援下,很快走上了工业化的道路,成为南美洲举足轻重的国家。有历史学家说:“战争期间,美国把对拉丁美洲四分之三的军事投资给了巴西。依靠美国的财政和技术援助,巴西在拉丁美洲加强了自己的优势地位,超越了阿根廷。
    ” 为了阻止巴西与美国的交往,1942年2月至8月,德国击沉了近20艘巴西商船,巴西于8月28日向德国和意大利宣战。1944年6月30日,一支由美国训练和装备的26000名巴西远征军陆军部队加入美军第五师,投入意大利战场。
  据统计,在整个二战期间,巴西空军共执行了2550次飞行任务,有1889名巴西人阵亡,在前线阵亡的约有650人。     简单的说:南美两个大国中,巴西初期保持中立,后来派兵去欧洲参战了。
  阿根廷保持中立,但独裁政府与纳粹德国关系密切,战后庇护了一批纳粹分子。其他南美洲国家保持中立,各比较发达的南美国家趁这个机会实现了不同程度的“进口替代化”,建立了一些民族经济,但多数受寡头们控制。

    北非的阿拉伯地区进行了战争,德、意和盟军部队使北非五个阿拉伯国家都卷入了。叙利亚和黎巴嫩曾被维希法国军队控制,后被英国和自由法国军队夺取(主要是英军)。伊拉克曾经发生了反对英国的武装政变(当时英国实际统治着伊拉克),并且得到了德国派出的飞机支援(10架左右),但被英国击败。
    其他阿拉伯国家相对比较中立,不过总体上说,由于英法的殖民统治和德国的宣传工作,阿拉伯人相对而言更亲德一点。 泰国当时是英国和法国的半殖民地,太平洋战争爆发后日本侵入泰国,扶植亲日势力,并且与泰国签订了“同盟条约”,实际上占领了泰国。

   南美国家都持中立态度,不过相对而言,阿根廷和智利等国比较亲轴心国,巴西等则相对更亲盟国。   那时候的阿拉伯地区,只能说相当穷,虽然有资源,但是完全掌握在宗主国或保护国手里。

泰国为英国殖民地,没有战事,南美也没有。 阿拉伯很乱,看过电影阿拉伯的劳伦斯吗?