【物理】怎么估读电流表,电压表的读数、?

全部回答

    读数后的数值是准确值和估计值的结合体,准确值很好确定,关键是估计值,估计值是指离指针最近的数值和最小刻度值 1。电流表有三个接线柱一正两负,0~0。6A(最小分度值为0。
  02)和0~3A(最小分度值为0。1) 2。电压表三个接线柱,一个负接线柱,两个正接线柱 测量时根据电压大小选择量程为“15V”时,刻度盘上的每个大格表示5Ⅴ,每个小格表示0。  5V(即最小分度值是0。
  5Ⅴ);量程为“3Ⅴ”时,刻度盘上的每个大格表示lV,每个小格表示0。lV(即最小分度值是0。lⅤ)。 ①选择的接线柱是0~0。6A最小分度值0。02已经精确到百分之一,所以不需要估计值 ②除了电流表一个接线柱为0~0。
  6A最小分度值0。    02以外,其他都是精确到0。1位所以都需要估计值 ③估计值:当指针不在刻度线上,在两线之间,估计占一格的几分之几,如1/2;1/3;1/4;1/5;或3/4;2/5等等。
  换算为读数。 估读不要求非常准确,只要差不多就行了,主要是先判断在一格内的前一半还是后一半,再看在这一半中靠前还是靠后,靠前的话,1-3个数都可以,靠后的话,3-5个数都可。