“与朋友交而不信乎”和“民无信不立”中的“信”意思一样吗?为什么?

全部回答

    不一样,第一个是动词:相信; 第二个是名词:信用。 吾日三省吾身,为人谋而不忠乎?与朋友交而不信乎?传不习乎? 意思是,曾子说:「我每天都经常地自我检讨三件事,为别人办事,是否不忠实?与朋友交往,是否不守信?学到的东西,是否没有经常地练习?」 这里的信是动词,守信用的意思 民无信不立,首先是孔子的意思,是说人没有信用就没有立足之地。
    一个国家不能得到老百姓的信任就要垮掉。其次从这句话,可以看出诚信的重要性。也就是说,如果你想要在这个世界上得到人们的信赖与支持,就必须以诚待人,以信交友,否则纵使你有过人的天赋,也会寸步难行。
   信是名词:信用。