为什么会回光返照?

全部回答

    在中医理论上说,回光反照是一个人在将死之前,把身体里残余的能量在一刻中瞬间爆发!也就在那个时候将死的人会和常人一样,甚至更佳显得健康!然而那只是一刻的事情!蜡烛也一样,在他熄灭之前,会有一个最亮的瞬间! 我们知道,人动物的主要的能量是靠其体内的一种叫做三磷酸腺苷的物质在其最末一道键崩裂时释放的能量。
     而当人长期生病后,身体极度的虚弱,特别是临死的人,体内的能量存储消耗将近消失的程度,这时需要能量来维持生命,体内的调节功能就使上述物质的末二键崩裂释放的能量比末一键崩裂时释放更多的能量,从而人就会更精神,表现出比平时更多的活动能量。
  而当这一能量释放后,也就像我们将一张纸燃烧,最后的一阵火苗的跳动是最明亮的,而这一明亮后也就意味着火焰的很快就要熄灭了,而当人的这一最后能量释放后,也就意味着这人将近死亡,这个现象也就是人们常说的“回光反照”。
     一个人快死了,同死神抗争时,并没有用尽全力,体内还有蓄留的能量,等到知道必死无疑了,马上就要到另外一个世界了,彻底绝望了,死了心了,负着个人的历史使命,把最后仅有的能量集中起来交代后事,算是尽心尽力了,死而无撼了。
   我认为:人的一生好象录音机,生命的终结,好象录音机磁带录完了,回光返照好象倒磁带,要把一生的经历再回顾一遍,(不少人临死的时候都会叙说若干年前的事情)然后安静的去世。  。