古诗词中什么是绝句什么是律诗

全部回答

    简答下不知您所谓古诗是什么概念是否指的“古体诗”,而律诗和绝句是相对于“古体诗”的“近体诗”讲究严格的平仄对仗,而律诗是八句、绝句四句,一般一句5、6、7个字以6字见常。
    如果您所谓古诗是指的古体诗,讲的是唐以前诗歌泛称,这种诗通常没有严格的对仗规范与格式至于乐府,本是两汉时的专司谱曲以及收集民间乐曲的机关,至魏晋时此一称呼转为称一种特殊的诗歌体裁,常见有贵族文人所作之颂歌、军乐以及民间的歌辞此种题材特点,您可以参看有乐府双壁之称的《木兰词》与《孔雀东南飞》至于后有的新乐府一般是唐人仿乐府体所写乐府诗。