什么叫律诗,什么叫绝句他们的区别是什么呀

全部回答

    律诗是中国 近体诗 的一种,格律 要求非常严格。常见的类型有 五律 ,七律 和 排律 三种。特点律诗发源于 南朝 齐永明时 沈约等讲究 声律 、对偶 的 新体诗 ,至初唐就开始出现广义五律,武周年代 沈佺期 、宋之问 定型狭义七律,其成熟于中晚唐时期。
  律诗要求诗句字数整齐划一,每首分别为五言、七言句,简称 五律 、七律 。  通常的律诗规定每首8句。超过8句 ,即10句以上的 ,则称排律或 长律 。通常以8句完篇的律诗,每2句成一联,计四联,习惯上称第一联为破题( 首联 ),第二联为颔联 、第三联为 颈联 、第四联为结句( 尾联 )。
  每首的二、三两联(即颔联、颈联)的上下句习惯是对仗句。  排律除首尾两联不对外,中间各联必须上下句对仗。律诗要求全首通押一韵,律诗通常押平声韵;第二、四、六、八句 押韵 ,首句可押可不押。
  广义律诗允许失粘,狭义律诗不允许失粘。有“仄起”与“平起”两式。另外,律诗的 格律 要求也适用于 绝句 。广义律诗的包容度很大,它允许拗格存在,允许三仄尾。  如崔灏的【黄鹤楼】就是典型代表。
  绝句起源于两汉,成形于魏晋南北朝,兴盛于唐朝,当时都是四句一首,称为“联句”,《文心雕龙·明诗》所谓“联句共韵,则柏梁余制”。唐宋两代,是中国经典 诗歌 的黄金时代,绝句风靡于世,创作之繁荣,名章佳什犹如群芳争艳,美不胜收,可谓空前绝后。
    对于“ 绝句 ”的称谓,有两种说法:第一种“ 绝句 ”又叫“ 绝诗 ”,或称“ 截句 ”、“断句 ”,截和断都含有短截的意思。按照《诗法源流》的解释,绝句是“截句”的意思,就是截取律诗四句,或截首尾二联,或截前二联或后二联,或是中间二联( 首尾 、前二、后二、 中二 )。
    作品赏析第二种“绝句”是从“五言短古,七言短歌”变化而来,唐人赋予它以声律,使它定型,就成绝句。绝句每首四句,通常有五言、七言两种,简称 五绝 、七绝 ,也偶有六绝。说明绝句称谓的第一种说法是不正确的,关于绝句是截取律诗之半的说法,清代思想家 王夫之 曾经指出过:“ 五言绝句 自五言古诗 来,七言绝句自歌行来,此二体本在 律诗 之前,律诗从此出,遂令充畅尔。
    有云,绝句或截取律诗一半,或截前四句,或截后四句,或截首尾各两句,或截中两联。审尔,断头刖足,为刑人而已。不知谁作此说,戕人生理!”而《 声调谱 》作者 赵执信 也指出过:“两句为联,四句为绝,始于六朝,元非近体后人误以绝句为截律诗,故致多此一问。
  ”由此可见,截句的说法,是一种形式主义的臆断,不足为信。  分类按格律分类按照诗歌 格律 ,绝句分为 律绝和 古绝 。律绝是 律诗 兴起以后才出现的,古绝远在《玉台新咏》律诗出现以前就有了。
  南朝陈代的徐陵主编《玉台新咏》就有“ 古绝句 ”的名称。但这种绝句虽然押韵,而相对来说平仄(zè)较为自由,或者可以说有些诗人不愿受格律的约束。  在律绝盛行以后,古绝句仍然被沿用发展下来。
  古绝句五言特多,而七言非常之少。所以,七言八句不是很常见。按字数分类按照每句的字数,绝句可分为五言绝句、六言绝句和七言绝句,其中以五、七言绝句居多,六言绝句很少。特点律绝律绝跟律诗一样,依照律句的平仄,讲究粘对、押韵。
  绝句按字数分:五言绝句及七言绝句。  五绝(1)平起式 两字压韵平平平仄仄,仄仄仄平平。仄仄平平仄,平平仄仄平。(2)仄起式 两字压韵仄仄平平仄,平平仄仄平。平平平仄仄,仄仄仄平平。