描写植物的和描写夏天的诗句,各10句

帮帮忙@_@

全部回答

    植物: 1。红豆生南国,春来发几枝。愿君多采撷,此物最相思。 (王维:《相思》) 2。落红不是无情物,化作春泥更护花。 (龚自珍:(己亥杂诗)) 3。。春色满园关不住,一枝红杏出墙来。
   (叶绍翁:《游园不值》) 4。《咏幽兰》 婀娜花姿碧叶长,风来难隐谷中香。   5。《题破盆兰花图》 春雨春风写妙颜,幽情逸韵落人间。 6。吾家洗砚池头树,个个花开淡墨痕。
   (王冕《墨梅》) 7。梅子金黄杏子肥,麦花雪白菜花稀。 (范成大) 8。桃花一簇开无主,可爱深红爱浅红。 (杜甫:《江畔独步寻花》) 9。宁可枝头抱香死,何曾吹落百花中。   (郑思肖《寒菊》) 10。
  一朵忽先变,百花皆后香。 (陈亮《梅花》) 11。 金——元好问 枝间新绿一重重,小蕾深藏数点红。爱惜芳心莫轻吐,且教桃李闹春风。 夏: 1。力尽不知热,但惜夏日长。 (白居易:《观刈麦》) 2。
  深居俯夹城,春去夏犹清。   (李商隐:(晚晴)) 3。仲夏苦夜短,开轩纳微凉。 (杜甫:《夏夜叹》) 4。人皆苦炎热,我爱夏日长。 (李昂:《夏日联句》) 5。
  连雨不知春去,一晴方觉夏深。 (范成大:《喜晴》) 6。芳菲歇去何须恨,夏木阳阴正可人。 (秦观:《三月晦日偶题》) 7。  清江一曲抱村流,长夏江村事事幽。 (杜甫:《江村》) 8。
  首夏犹清和,芳草亦未歇。 (谢灵运:(游赤石进帆海》) 9。〖子夜吴歌·夏歌〗 作者:李白 镜湖三百里,菡萏发荷花。 10。《晓出净慈寺送林子方》 杨万里 毕竟西湖六月中 ,风光不与四时同。
       接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红。 11。绿树阴浓夏日长,楼台倒影入池塘,水精帘动微风起,满架蔷薇一院香。 12。苏舜钦《夏意》:别院深深夏席清,石榴开遍透帘明。

  树阴满地日当午,梦觉流莺时一声。 13。。首夏犹清和,芳草亦未歇 丽景烛春余,清阴澄夏首 残云收夏暑,新雨带秋岚 夏半阴气始,淅然云景秋 芳菲歇去何须恨,夏木阴阴正可人 纷纷红紫已成尘,布谷声中夏令新。