发电机带负载为什么会变重?

为什么发电机在空载的时候,转动起来轻?带了负载后就要比空载重很多,这是什么原因? 有什么办法解决?我说的是10瓦的小发电机. 我会加分的!

全部回答

发电机在空载的时候,线圈电流为零,线圈基本不受力;带了负载后,线圈中有了电流,此电流在磁场(此磁场是发电机中不可缺少的)中运动,会受到磁场对它的电磁力,该电磁力的方向是阻止线圈运动的,所以,感到转起来比较重. 从另一个方面,即能量守恒来看,空载时,不产生电能,你无须做功,自然转动起来轻;带了负载后,对负载输出了电能,此电能自然来自你的做功,所以,转起来比较重.

能量守恒嘛,既然在对外做功,当然不会无中生有,你就必须输入比不对外做功时更多的能量,实际上就是你通过发电机在对外做功。

  以前老式的电话机,打电话得先摇一下发电机发出交流电,对方铃响或交换机掉号牌。手摇时是比较轻的,只要对方摘机应答,发电机就会很重,由此知道对方已应答。   发电机空载时,线圈中没有电流,当然轻松,只要克服转动的阻力就行。有了负荷,线圈中就有电流通过,电流在外电路做功,这能量就得用手摇来提供。这是能量守恒定律决定了的,除非发电机空载,否则转动总是会比较重的。