发电机给电瓶充电也是做功吗?

发电机在发电是带负载会变重,那给电瓶冲电,发电机转动会变重吗?有什么方法能让发电机发电是,带上其他负载不会变重呢?

全部回答

发电机给电瓶充电肯定在做功,做功多少随充电电流的减少而减少;只有在发电机上带上“补偿电容”,这种负载才能提高功率因素、才能提高有功功率在发电机所做总功率中的比例,从而,在发电机发电量不变的情况下,能带上更多的电感型负载和电阻型负载。我搞发电工作10年,继电保护、发、输、配电的问题,我愿与大家探讨。

  发电机给充电器是在做功,将机械能变成电能,在电池内部,电能变成化学能。只有负载开路时,发电机才不会变重。

因为电瓶具有反电势,发电机产生(或经过整流后)的直流电流要通过电瓶,就得克服反电势的阻力,因此,发电机给电瓶充电也是做功的。 发电机在发电是带负载会变重,是指其产生的电磁转矩变大。并不是所有发电机带任何负载都会使电磁转矩变大(变重)。例如,交流发电机带纯感性负载或纯容性负载时,发电机的电磁转矩不会变大,即不会变重。这时,发电机负载称为无功负载,不消耗有功功率的。

当然不会了因为发电机乙经在工作,

发电机发电只要带负载就会变重,不管是那种负载,包括给电瓶冲电。 发电机发电带上负载不变重是不可能的。 要不像人们所说的“永动机”早有了。