广东人是汉化的古百越族还是南迁的汉人移民?

全部回答

    现代并无真正的所谓古汉人纯血统的人存在,汉族不是血缘上的民族概念,汉人最早意指汉朝子民,汉族最为一个民族之称始于五胡乱华,后来在当时入主中原的少民不少都融入了汉族。中原移民是有和岭南当地百越民族融合的,所到之处百越人被汉化,有文化血缘上的交流融合,但不是绝对的历代移民 第一批:秦汉 秦朝时期,秦始皇派下50万大军南攻百越。
    攻毕后,50万大军留守岭南。后来又迁入居民50万,总数为一百万。当时百越地区人口稀少,但分布广泛。汉人移民所到之处,百越被同化。但在同化地之外,尚有大量百越存在。元鼎六年,汉武帝派军攻打南越国,屠广州城。
  西江中游的居民得以迁入珠三角,但此时的居民已经很少。汉武以后,效法之前的皇帝把岭南当作流放之地,西北有不少流民迁入。   第二批:东晋时期 东晋时期,由于北方五胡乱华,导致北方汉人大批南迁。
  而北方虽有五胡乱华,却又未导致严重地干预到政治文化的地步。不过这时候的南迁汉人并非全是广府,较多的是闽语族群,所以主支并非广府民系,而且这时尚未有珠玑巷。 第三批:北宋时期 至北宋时期,北宋末年,北宋被灭,都城开封大批不少士大夫以及百姓随后南迁岭南,而皇帝则迁都杭州。
      途经敬宗巷时候,因怀念故里,故改敬宗巷为珠玑巷。此时的南迁汉人与早期广府人融合成为新时期的广府人。而这也是为何如此多广府人以珠玑巷作为民系认同的缘故。
   第四批:南宋时期 南宋末,南迁汉人共分三支,一支从陆路经江西、珠玑巷南下岭南,应为客家民系,另两支由海路往岭南,其中一支为江东移民,最后融入广府,另一支应为福州地区的移民,最后融入闽南语族群。