折光工艺的要点是什么?

在印刷中,折光工艺的要点是什么?

全部回答

    在印刷时,折光工艺要点:① 分色。先对电脑制作的图像分色,并进行色块线条和角度变换处 理,由照排机输出胶片。② 版材。由胶片晒制折光版,金属版的材料有0。8~1。4mm的铜板 或钢板,由于钢的结晶较粗,用于细网线图案的折光版不太理想,而铜板做细网线的折光版效果较好。
    折光版的网线粗细视印刷图文而定,一 般包装印刷品折光版为60~ 2001Pi,金属画的折光版为170~3001pi。粗 网线的版深度可以做得较深,也易压痕,折光效果也好。
  ③ 折光加工用纸。折光加工用纸为镀铝纸,表面颜色有金、银等多 种,并有亚光纸。可供选用的厚度有80~ 250g/m2多种,镀银纸以前靠 进口,现在上海紫江铝包装材料有限公司等厂家能大批量生产,品种与 质量也能达到国外同类产品水平。
    ④ 压痕。折光压痕与普通压痕加工不同的是,折光压痕的面积大、 密度高、线条复杂,要达到满意的折光效果,印刷压力和包衬材料的选 择至关重要,只有圆压平的模切压痕机才能胜任。

  因为圆压平机器具有 压力大(单位面积可高出一般压痕机1倍以上)、线条转移性好、印品 光泽动人的优点。  折光压痕中除了压力外,滚筒包衬材料的选用也是非 常重要的。采用一种羊毛、橡胶、纸浆混合制成的毛毡作衬垫(上海长 江造纸厂生产),在不加热压痕时,效果极佳。