溴水是否要保存在棕色试剂瓶中

全部回答

少量溴因为易挥发要储存在棕色瓶中(同硝酸,新制氯水),并且用少量蒸馏水液封。

应该放在棕色瓶中,因溴水中有HBrO酸,也会见光分解,其次Br2易挥发,棕色瓶可减少挥发。

    棕色试剂瓶的作用是:避光。一般见光容易分解、挥发、升华或发生反应的物质,要保存在棕色试剂瓶中。如:碘、硝酸银 、溴化银、浓硝酸 、稀硝酸、氯水、溴水、碘水、银氨溶液等等。
   溴是易挥发的物质故应该保存棕色试剂瓶中以下是溴水的性质 溴水 溴单质与水的混合物,溴单质微溶于水,部分溴会与水反应生成氢溴酸与次溴酸,但仍然会有少量溴单质溶解在水中,所以溴水呈橙黄色。
    新制溴水可以看成是溴的水溶液,进行与溴单质有关的化学反应,但时间较长的溴水中溴分子也会分解,溴水逐渐褪色。 溴单质 化学式Br2 深红棕色液体 密度3。
  119克每立方厘米 熔点-7。2℃ 沸点58。78℃ 每100g水能够溶解4。16gBr2 分子式:Br2 分子量:159。  832 性质:深棕红色体重液体,容易挥发,气温低时能冻结成固体。
  有极强烈的毒害性与腐蚀性。在常温时,能挥发出有强烈刺激性的烟雾,刺激眼睛和呼吸道的粘膜,使人流泪和咳嗽,能灼伤皮肤,产生剧烈刺痛,不易医治。溴的性质很活泼,是强氧化剂,遇砷、锑放出火花而化合。
  与氢的亲合力甚强,类似氯而稍弱,与有机物混合,可引起燃烧。  能溶于醇、醚、溴化钾溶液、碱类及二硫化碳,微溶于水。 储存要求:在保管中既要按腐蚀性又要按氧化性试剂要求处理。
  生产单位一般加蒸馏水三分子一左右作为保护剂,防止挥发。宜单独存放。气温低时应注意保温,防止溴及蒸馏水冻结破裂容器。不宜与有机物、易燃物、氨水、酸类混放在一起。  宜将溴埋入蛭石、干燥陶土或碳酸钙等的木箱内。
   消防方法:发生火灾事故时,抢救要戴防毒面具、胶皮手套,站在上风头,用雾状水、干砂扑救。 。