“否极泰来”是什么意?

“否极泰来”是什么意思

全部回答

否读pǐ,不顺利。泰,顺利。逆境达到极点,就会向顺境转化。坏运到头,好运就来了。

简单说就是 由坏到好。

  否极泰来 ( pǐ jí tài lái ) 解 释 :否、泰:《周易》中的两个卦名。否:卦不顺利;泰:卦顺利;极:尽头。逆境达到极点,就会向顺境转化。指坏运到了尽头好运就来了。 出 处 :《周易·否》:“否之匪人,不利君子贞,大往小来。
  ”《周易·泰》:“泰,小往大来,吉亨。”汉·赵晔《吴越春秋·勾践入臣外传》:“时过于期,否终则泰。” 《周易·泰》:“象曰:天地交,泰。” 《周易·否》:“象曰:天地不交,否。

时来运转、苦尽甘来

意思就是当一个人的运气坏到极点的时候,好运就来了