不毛之地和否极泰来的意思.

全部回答

    1\\\不毛之地 释 义 不生长草木庄稼的荒地。形容荒凉、贫瘠。 出 处 《公羊传·宣公十二年》:“锡(赐)之不毛之地.” 示 例 南方~,瘴疫之乡;丞相秉钧衡之重任,而自远征,非所宜也。
  (明·罗贯中《三国演义》第八十七回) “南方不毛之地,瘴疫之乡”。   -—《三国演义》 上述话语,出自诸葛亮,在追赶孟获的藤甲兵到达了一个叫“不毛”的地方Burma 就是缅甸,而Burma的四川话发音正是"不毛",蜀国就在四川。
  “不毛”即是 Burma(缅甸)的四川话音译。 再说南方不可能什么都不长除了沙漠,但中国南方并没有沙漠,瘴疫之乡必是草高林密,而且出产大量的供藤甲兵做铠甲的藤条。   故五月渡泸深入不毛。
  ——诸葛亮《出师表》 所以“不毛之地”原意就是指缅甸 缅甸联邦( The Union of Burma) 缅甸现称 Myanmar 参考资料:《天都阿发》游记 词目 否极泰来 发音 pǐ jí tài lái 释义 逆境达到极点,就会向顺境转化。
    指坏运到了头好运就来了。 出处 《易·否》:“否之匪人,不利君子贞,大往小来。”《易·泰》:“泰,小往大来,吉亨。” 示例 任何事物的发展都是物极必反,~。 。