如图一个线性电位器的测量原理图

如图:一个线性电位器的测量原理图。电位器的总电阻R 2K欧姆,电刷在X位置时相应电阻R=1K欧姆,电位器的工作电压Vi=12V,负载电阻为RL。 (1)已测得输出电压V0=5.6V 求 RL (2)计算此时的测量误差。

全部回答

不知道楼主有学过电路知识没有,上图为典型的分压电路:先计算出电位器对地所分压得到的电压,然后再减去表测量值,就能得到测量误差值。U总/R总=I总;12/2000= 0.006A,再用总电流计算出刷在X对应电压,0.006X1000=6V,即理论电压为6V;6V-5.6V=0.4V,即为测量误差。